近日,广西宜州“幼儿骑三轮车拉醉父回家”的组图网上蹿红,网友纷纷点赞“中国好儿子”。对此,最初拍摄图片者表示震惊,并澄清小孩与男子身份其实根本无法确定。与此同时,当地媒体与交警均向南都记者透露,当地正发动全城警力寻找当事人,而至昨日22时未能找到。宜州交警特别提醒网友,网上虽一片叫好,但孩子驾驶三轮车的行为太危险,不值得称赞更不能效仿。

近日,广西宜州一男童驾驶三轮车载着一名成年人的照片,在网上蹿红。近日,广西宜州一男童驾驶三轮车载着一名成年人的照片,在网上蹿红。

  路人拍照发微信,记者传上微博

  日前,“幼儿骑三轮车拉醉父回家”的组图在网上火了。图片显示,一名头戴帽子、脚穿蓝白拖鞋的小男孩开着三轮车行驶在路上,一中年模样男子闭着双眼躺倒在车上,双腿跷在车身左侧。

  图片拍摄者董先生昨日告诉南都记者,1月3日22时许,妻子罗女士开电动车载他经过宜州城区山谷路附近的汽车总站,听到后面有喇叭声提醒让路,于是放慢速度发现有三轮车经过,车上还躺着一个人。

  据夫妇二人回忆,当时发现开三轮车的小男孩个头很小,有七八岁,跟家里亲戚的7岁小孩差不多大。让他们吃惊的是,小男孩开车非常稳,看来不像是第一次开车,应该受过训练且经常开。

  “当时还用2G手机拍摄了视频,经过一个岔路口,我们没继续跟就回去了。”罗女士告诉南都记者,当时无法确定小孩年龄,也不能肯定车后座男子就是小孩喝醉酒的父亲。次日,她在微信朋友圈发图,不知何时被网友传上网。

  《河池日报》记者龙招江提供的截图显示,1月4日14时15分,罗女士的确曾在微信朋友圈发图4张,并感叹“想起昨夜这一幕我惊呆了”。共有4人点赞,35人评论。

  昨日,较早注意到这组图的某媒体玉林记者站记者则向南都记者证实,是他将图片传上了微博,与此同时,他还找当地交警帮忙寻找驾车小孩及后座男子,但短时间内未能找到。

  媒体微博贴标签“中国好儿子”

  图片在网上火起来是1月6日。

  当日17时04分许,某媒体玉林记者站官微@玉林头条新闻发微博称,“知道什么是‘中国好儿子’吗?据网友爆料,昨天夜里,宜州一男子在城北饮酒至深夜,醉倒不省人事,其七岁的儿子穿着棉拖、开三轮车前来将其运回,来回20多公里,无比娴熟淡定,哥看得也是醉了!”

  当日20时许,@新浪广西将上述内容复制粘贴,并配以“幼儿拉醉父回家”为关键词发微博。截至昨晚,已被转发22000余次,此外评论、点赞数过万。在“中国好儿子”、“酷”,等点赞声之外,也有网友表示心酸与不解,“想对孩子父亲说,你怎么能这么做,你让儿子活得很累,也很痛苦。”

  发图两天后莫名蹿红与“中国好儿子”的称赞,让最先发图者罗女士感到震惊。她澄清,小孩年龄和后座男子身份均是其猜测的,小孩开车的距离应该也不是微博上说的20公里,“来回最多10公里左右。”

  对此,《南国早报》记者蓝锋昨日告诉南都记者,1月7日,他曾与广西一电视台记者前往照片拍摄事发地,但未能找到驾驶电动三轮车的小男孩与后座男子,“故而无法核实网传的‘7岁男童’、‘醉父’、‘行驶20公里’等信息。”昨晚,蓝锋表示,当地媒体与交警仍在努力寻找,但没有结果。

  与此同时,这起未经证实的事件仍在网上发酵。@新浪广西在微博上发起了“幼儿拉醉父回家”讨论,“知道什么是‘中国好儿子’吗?”截至昨日22时许,该话题阅读量已近2000万次,讨论2.4万次。

  当地党报提醒注意“坑仔老爹”

  对此,宜州当地一交警向南都记者透露,网上点赞声让当地压力也很大,交警部门甚至发动全市警力寻找当事人,但无结果。其称,当地经济较为落后,事发路段没有监控,且小孩驾驶的三轮车没有牌照。

  这名交警告诉南都记者,交警找他们主要是为了教育,虽然网上一片叫好说“中国好儿子”,但这种行为太危险了,不值得称赞更不能效仿。宜州市交警大队相关负责人也解释,小孩这个年龄肯定不能开电动车,希望监护人能加强管教,不能纵容孩子驾电动三轮车上路。这样不仅违反交规,也存在很大安全隐患。

  《河池日报》昨日还配发评论称,网友在羡慕这个“醉父”有个“中国好儿子”时,可否有人注意到这个懂事的孩子背后那个“坑仔的老爹”。“这样的‘好儿子’其实是在不良的家长榜样、生活环境中‘逼’出来的,心酸。”与此同时,这篇评论还反问拍照和围观者,事关两条鲜活生命,“你们为何只顾拍照发朋友圈?为何不阻止小孩的疯狂行为?就算当时震惊来不及反应,接下来也可以报警。”

  南都记者 吴雪峰 罗煜明