桂林晚报讯(记者 梁剑 申艳 文/摄)1月1日,市民兰先生和妻子杨女士在施家园路口旁的“千喜呈祥酒楼”摆了21桌喜酒,宴请200多名亲朋好友。但次日,参加婚宴的亲朋好友陆续出现呕吐、头疼、腹泻等症状,纷纷入院治疗。截止到昨天下午6时,已有80多人入院治疗,其中27人住院,目前病情均已稳定。

一位兰先生的亲友在医院接受治疗。一位兰先生的亲友在医院接受治疗。

  事发后,市食品药品监督管理局和市疾控中心立即启动应急预案,对患者进行全面救治,同时依法责令涉事酒楼暂停营业。疾控专家初步确定,是沙门氏菌引发集体性食物中毒。

  婚宴后亲朋好友陆续出现不适

  “结婚宴请亲朋好友本来是件好事,现在我们心里却很不是滋味!”昨天下午,市民兰先生接受记者采访时,一脸沮丧的表情。

  2015年的第一天,兰先生和妻子杨女士在离家较近的“千喜呈祥酒楼”摆了21桌酒席,宴请了200多名亲朋。

  婚礼进行得相当顺利,但意想不到的事情却发生了。

  1月2日凌晨0点左右,杨女士80多岁的奶奶突然上吐下泻,家人赶紧送她到医院救治。大家当时都以为老人上了年纪,肠胃不太好。

  兰先生说,为了接待外地来的亲朋,他们在家附近一个宾馆订了10多个房间。1月2日上午9点多,杨女士的舅婆突然晕倒,在送老人去医院的路上,兰先生从亲戚口中得知,1月1日当晚,住在宾馆内的其他亲友也出现了类似症状。为了安全起见,兰先生让有症状的人都去医院接受治疗。

  接着,其他住在市区的亲友也有说自己上吐下泻了一个晚上。看来不是宾馆的问题,可能是婚宴上的菜出了问题。兰先生赶紧让父亲给所有参加婚宴的人打电话,提醒他们及时就医。

  兰先生说,市区里的181医院、市人民医院、市第二人民医院等多家医院有近百名参加了婚宴的亲朋就诊,已回到南宁、柳州、贺州等地的10多个朋友则在当地的医院救治。

  兰先生告诉记者,1月2日中午,酒店的负责人得知情况后,曾到医院来过并垫付了部分医药费,“具体的数字没有计算,家里已经拿了4万多元支付亲朋好友的医药费。”

  已有80多名亲友入院治疗

  昨天,记者在兰先生朋友的陪同下走访了市区多家医院,医生对亲朋的诊断基本一致:“初步诊断为食物中毒。”

  在市第二人民医院急诊科,值班护士拿出1月2日接诊的记录本,上面记录了13个人的名字,初步诊断都为“食物中毒”,并注明13人在同一酒店进食。这13人在接诊后,有一人症状较轻,打针吃药后就回家了,另外12人则因病情较重住院治疗。

  市第二人民医院中毒急救中心的秦医生说,住院治疗的那12个人,都有胃寒、发热和上吐下泻的症状,初步诊断为“食物中毒”,具体是什么食物还不清楚,有待于进一步验证。秦医生告诉记者,当天陆续收到这10多名怀疑是食物中毒的患者后,医院立即组织相关科室的10多名医生参与救治。目前经过治疗,除了年纪较大的患者体温有出现反复外,其他患者情况都已经好转。

  在181医院和市人民医院等几家医院,记者也看到了数十名参加了兰先生婚宴的亲友因上吐下泻在接受治疗。据医生介绍,他们的病情目前都已稳定。

  截至1月4日下午6点,经初步诊断,此次事件共有80多人入院治疗,其中27人接受住院治疗。

  涉事酒楼已被责令停业整改

  事发后,市食品药品监督管理局、市疾病预防控制中心等相关部门召开紧急会议,成立救治专家组对病人进行全面救治,同时两部门也启动应急预案,组成多个调查小组介入调查。

  市食药监局一名姓石的负责人说,1月2日下午,他们接到投诉后,立即组织执法人员赶到涉事酒楼,当场责令涉事酒楼暂停营业,进行全面整改。自治区食药监局也指派两名专家赶到涉事酒楼和医院,对相关调查进行现场指导。

  另外,市疾病预防控制中心也派出多个调查组,分赴涉事酒楼和各家医院对此事展开调查。

  该中心一名参与调查的负责人说,1月2日下午2点左右,调查人员对涉事酒楼厨房的相关食品以及刀等制作工具,全部进行提取、化验。同时,另几组调查人员去到各医院对相关患者的呕吐物、大便等进行取样,并对就诊患者进行定期跟踪,掌握病情。

  该负责人说,根据临床表现、共同进餐史及实验室结果,专家组分析讨论,初步确定,是沙门氏菌引发集体性食物中毒。

  有了这个结论后,各医院立即对症下药,患者病情很快得到缓解。

  该负责人说,1月1日当天中午,涉事酒楼还承办了一场乔迁酒宴。现在他们正在密切关注,看参加乔迁酒宴的人员有否有发病。

  相关部门对此事进行调查的同时,涉事酒楼处于什么样的状况?昨天上午11时左右,记者来到该酒楼采访。

  酒楼大门门口放着一块红色的牌子,上面写着:“因内部装修,停业三天,希望新老顾客谅解。”落款为:千喜呈祥。记者推门进入大厅,数十名员工正在大厅吃饭。记者对一名姓梁的前台服务员说明来意,表示想采访酒楼经理。

  但该梁姓服务员说,酒楼经理没有空,并表示他们酒楼“根本没有发生什么食物中毒事件”,停业装修是因为二楼有一个厅经常漏雨,从1月2日开始就停业装修三天,可能要到1月6日才能正常营业。

  对此,市食药监局一名姓石的负责人说,目前,他们已责令该酒楼暂停营业,并进行全面整改。现正处于整改期,整改完成后还要经过他们的验收,只有验收合格后才能正常营业。如果发现涉事酒楼在整改期营业,将从重对其进行处罚。

  ■链接 沙门氏菌

  沙门氏菌属肠道细菌科,包括那些引起食物中毒,导致胃肠炎、伤寒和副伤寒的细菌。在世界各国的细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首。我国内陆地区也以沙门氏菌为首位。

  沙门氏菌主要污染肉类食品,鱼、禽、奶、蛋类食品也可受此菌污染。沙门氏菌食物中毒全年都可发生,吃了未煮透的病、死牲畜肉或在屠宰后其他环节污染的牲畜肉是引起沙门氏菌食物中毒的最主要原因。

  沙门氏菌中毒的症状主要以急性肠胃炎为主,潜伏期一般为四至四十八小时,短期是数小时,长期是两天至三天,前期症状有恶心、头疼,全身乏力和发冷等,主要症状有呕吐、腹泻、腹疼,粪便呈黄绿色水样便,有时带脓血和黏液,一般发热的温度在38℃至40℃,重病人会出现打寒战、惊厥、抽搐和昏迷的症状。