桂林晚报讯(记者 庄盈)  记者从市民政局获悉,经市政府常务会议通过,我市新命名11条道路,对1条道路进行更名,并对1条道路进行名称撤销。其中,有4条新命名的道路与桂林国际旅游胜地重点项目环球名胜·玉圭园项目有关,这也说明了胜地建设给城市面貌带来了巨大改变。

  此次新命名的道路,涉及全市5个城区,其中雁山区最多,有4条,分别是良环西路、良环东路、星光路、星环路,都围绕着环球名胜·玉圭园项目。由于是景区配套道路,道路命名上体现了一定的美感。“比如星光路,就是寓意玉圭园事业辉煌,似冉冉升起的‘新星’而得名。而星环路,则因是进入玉圭园的主干道,并与‘星光路’形成系列而得名。”

  此外,记者也发现了其中几个有趣的地方。如,位于秀峰区的中安路,叠彩区的北定道,象山区的长湾路、臻福道都是规划中、未通车或者部分通车的道路,此次也在命名之列。有关负责人解释说,尽管这些道路部分还在建设中,但附近已有居民入住,提前命名道路也是为了给附近居民提供方便,让他们能在入住新房后立刻有门牌、具体地址,便于通信。

  七星区的3条道路,都是存在了一段时间却一直没来得及命名的。一条位于甲天下广场国际会展中心附近,命名为“会展道”;一条是信息产业园的主干道,命名为“信息路”;还有一条因道路贯穿信息产业园区内创新大厦而得名“创新路”。

  此外,原环城南三路的部分路段,更名为环城南三路老巷。原崇信路四巷,因划归到瓦窑西路二巷,被撤销。