“地种不了改搞旅游,我们这穷山沟也能成为‘金窝窝’。”广西马山县古零镇弄拉屯旅游专业合作社社员李华敏说。自从前年从广东回家加入旅游合作社以来,李华敏不仅住上了三层半的楼房,和妻子在合作社打工及分红一年也有六七万元收入。

  李华敏所在的马山县属典型的大石山区,少地、缺水的自然生态让百姓生活十分贫穷。近两年来,当地转变扶贫思路,充分整合独特的地理、生态、农业、文化资源,积极创新机制引导农民创建旅游专业合作社等,将一个个穷山弄打造成各具特色的旅游区并形成“旅游圈”,积极探索旅游扶贫新路。

  2008年底,在致富带头人李荣光的带领下,弄拉屯100多名村民成立了广西第一个旅游专业合作社,所有社员全部搬迁,统一建房居住,以土地承包经营权和林地量化入股参与开发经营合作社,发展生态休闲旅游。

  记者近日来到距离马山县城25公里的弄拉屯。一路上,以往的崎岖土石路已经变成了六七米宽的平整水泥路,屯口建有一个约10米高的大门,山脚建有一个石漠化治理展览馆,旅游服务中心正在装修之中,环绕弄场的石山上,柏树、椿树、榕树、竹子、枇杷等各种树木郁郁葱葱,配合四周萦绕在云雾中的山峰犹如人间仙境。

  虽然尚未完全开放,但弄拉已受到旅游者的青睐,仅今年十一就吸引游客3万多人次。据当地相关部门预计,到2015年弄拉旅游区全面开放后,年接待游客量将保持在20万人次以上,年营业收入也将达到2000万元以上。

  马山县委书记李兵介绍,马山不仅有着优美而独特的自然风光,民间民俗文化底蕴也十分深厚,获得过“中国民间文化艺术之乡”“中国会鼓之乡”等称号,还是“中国黑山羊之乡”,绿色健康的黑山羊在市场上供不应求,发展旅游具有优越的资源禀赋。

  在弄拉屯之外,马山县很多乡镇村屯也利用当地独特的地理、生态和文化资源,打造出一个个各具特色的旅游热点。

  在古寨瑶族乡本立村古朗屯,当地大力发展山区特色农业金银花和竹子种植,并成立了山银花合作社,建厂生产金银花茶,迅速带动群众走上致富路。古寨乡还依托古朗屯举办金银花节,开展“唱、赏、采、品、种”金银花等活动,每年都吸引游客数万人,销售农特产品总额数十万元。古寨乡乡长蓝伟告诉记者,他们正在打造“金银花公园”,并建设具有民族风情的瑶寨,让游客能有更加丰富的体验。

  乐平村水井屯拥有优美的峡谷等风光,一到周末就有很多驴友自驾前来观光、露营。优美的生态环境也吸引了旅游开发企业的投资。