柳州日报讯(记者 唐小玉 帅君)柳州机场今年3月30日复航后密集开通新航线,牵手的15个城市机场均为国际机场,业内人士和广大市民不由热切期盼:北海福成机场都已经升级为国际机场了,柳州机场距离国际机场到底还有多远?市商务委口岸办相关负责人近日透露,柳州机场有望开通港澳直飞航线,升级为国际机场不是遥远的梦想。

  这一消息令人振奋:“设立柳州航空口岸对柳州来说意义重大,不仅可以依托国际机场发展空港经济,还有助于区域经济投资环境的改善,促进招商引资,提升参与国际市场竞争力,为柳州经济实现新腾飞再添新引擎。”已获国务院批复的《珠江—西江经济带发展规划》也对此作出印证:柳州机场正朝着打造国际一流航空港的目标加速迈进。

  目前,广西已建成机场5座:南宁吴圩国际机场、桂林两江国际机场、柳州白莲机场、北海福成机场、梧州机场(梧州长洲岛机场)、百色机场(百色田阳机场)、河池机场。在建机场1个:玉林机场。其中,国际机场有南宁吴圩国际机场、桂林两江国际机场和北海福成机场。柳州机场目前在飞航线11条,通达国内的北京、上海、广州、深圳、成都、昆明、厦门、重庆、珠海、武汉、海口、贵阳、揭阳、青岛和郑州15个城市的机场也均为国际机场。柳州机场升级已是大势所趋。

  近年来,柳州机场运输生产持续向好,尤其是2010年底开始,引进了大飞机,先后新增了多条航线,形成了较为完善的网络布局,实现了跨越式的发展。

  令人欣慰的是,目前柳州机场未来升级为国际机场的蓝图已经绘就:总投资7.4亿元的柳州机场停机坪扩建项目已经完成,机场停机坪总机位个数由原来的4个增加到10个(8C2D);总投资5.5亿元、建筑面积2.2万平方米的新建航站楼及配套设施扩建工程已获得民航中南地区管理局出具的初步设计行业审查意见,正等待自治区发改委初步设计批复。新建航站楼预留有国际出发厅和到达厅。据预测,2020年柳州机场年旅客吞吐量为180万人次,高峰小时旅客吞吐量894人次,其中国内旅客787万人次,国际旅客107万人次;货邮吞吐量由2013年的4576.9吨增至2万吨。目前,新航站楼的前期供水加压站已经开始施工。

  市商务委口岸办相关负责人透露,我市“十三五”规划期内争取开通港澳航线,升级国际机场需十年大计。日前,各相关部门都为力推柳州机场升格为国际机场而努力。如能升级为国际机场,便可申请到交流日益频繁的东盟各国的国际航线。柳州的国内国际知名度和影响力也将大幅提升,对柳州机场旅客运输量和我市商贸、旅游业发展有极大的促进作用。