桂林日报讯(记者 周文俊)“桂林作为国内外著名的旅游城市,旅游厕所建设提升事关旅游形象,也是桂林国际旅游胜地建设的重要内容之一,我们将高标准、高质量快速推进。”12月12日,市长助理、桂林市旅游厕所建设提升工作指挥部办公室主任余昌国告诉记者。

  据余昌国介绍,从11月26日召开全市旅游厕所建设提升动员大会以来,我市已成立旅游厕所建设提升工作指挥部,对全市厕所现状进行了全面摸底调查,召开旅游厕所选址定点工作布置会,并积极动员各方力量参与建设提升工作。

  余昌国说,第一步从现在起到2015年2月18日,拟在全市范围内的主要旅游接待场所、旅游景区(点),如两江四湖景区、中心广场、南溪公园等,以及通往阳朔、龙胜等12县(自治县)的主要旅游线路、沿途公路上,按星级、分档次地完成62座旅游厕所的提升改造;第二步是从现在起到明年年底,在全市范围内完成104座包括示范型、观光型、环保型等各种形式的旅游厕所提升改造。

  余昌国表示,目前有关单位已按照市旅游厕所建设提升工作指挥部制定的工作流程——— 旅游厕所立项、选址、方案设计、用地规划等步骤有条不紊地推进中,有部分已经动工建设。另外,我市还积极研究制定长效管理机制,如充分发挥市场作用,通过“以商养厕”、“企业赞助冠名”等方式,实现旅游厕所建设提升与维护管理。