桂林日报讯(记者 黄蓉)记者从桂林市高速办获悉,2014年,我市续建的4条高速公路(资源至兴安、桂林至三江、阳朔至鹿寨、灌阳(永安关)至全州(凤凰)如期推进,另有灌阳至平乐、荔浦至玉林两条高速公路正在开展前期工作。

  2014年我市高速公路计划总投资40亿元,1—11月份累计完成投资38.4亿元,占年度投资计划的96%。今年续建的资源至兴安、桂林至三江、阳朔至鹿寨、灌阳(永安关)至全州(凤凰)4条高速公路,桂林市境内里程281.6公里,拟投资256.8亿元。

  资源至兴安高速公路于2013年8月开工,工期4年,累计完成投资18.6亿元,占总投资的19%;桂林至三江高速公路计划2016年建成通车,累计完成投资33.4亿元,占总投资的32%;阳朔至鹿寨高速公路计划2014年底建成通车,累计完成投资27.5亿元,占总投资的92%;灌阳(永安关)至全州(凤凰)高速公路计划2014年底建成通车,累计完成投资28.8亿元,占总投资的94%。

  下阶段计划开工的两条高速公路推进情况——— 荔浦至玉林高速公路:计划于2015年12月开工建设,2018年底建成通车。2014年7月29日,桂林、梧州、贵港、玉林4市政府与广西交通投资集团有限公司签订了《荔浦至玉林高速公路项目建设合作协议》。灌阳经恭城至平乐高速公路:招商方面,截至11月,我市有关部门已分别与多家公司进行接触联系,正在与有意向的公司进行跟踪和联系。

  目前,我市正在采取有力措施加快高速公路建设步伐,到2020年,全市境内高速公路里程将达到903公里,实现所有县(区)通高速公路目标。