桂林日报讯(记者 王文胜 通讯员 朱程路)一名年近六旬的女子黄某,向他人胡诌自己有“三个大脑”,伙同丈夫李某,以上北京拉大工程利润给对方等名目,数十次诈骗受害人400万元。12月9日,秀峰区人民检察院以诈骗罪,依法对黄某、李某向人民法院提起公诉。

  女子自称有“三个大脑”可以拿下大工程

  案发早在2012年11月份。当月的一天,妇女黄某(59岁,来宾市象州县人)及丈夫李某(59岁)来到桂林向朋友借钱,朋友没有借,但介绍男子金某给他们认识。随后,金某与黄、李在美食城一家宾馆见面。寒暄之后,黄、李发现金某是个有钱人,于是当即决定诈骗他的钱,并以能说会道的黄某为主诱惑对方。黄某说自己有特异功能,有三个大脑,可以挖到宝藏,人脉关系也非常广。一番瞎扯后,黄某告诉金某,说老公在象州县发改委工作,在北京跑一个工程,工程款达1000多万元,自己则有个亲戚在北京市工作,关系很广,可以拿到这个工程。黄某还说老公在来宾市有1000多万的银行存款被冻结。接着,黄某话锋一转,称自己在北京治疗第三个大脑,打一针需要18万元人民币,意在证明两人也是有钱人,以此蒙住金某。

  其实,黄某、李某根本不是有钱人,也没有在北京跑工程,而是在1997年至2008年间,夫妻俩在象州县城办了个养猪场,因为亏本借了50万元高利贷,到2011年止,负债400多万元。两人焦头烂额,就想通过别的方法搞钱还高利贷。

  金某禁不住两人的一番吹嘘,竟对他们的话信以为真。

  半年之间诈骗400万元

  随后黄某对金某说,因存款被冻结了,现在身上暂时没钱,想向金某借5000元。黄某向金某解释说,一方面想回来宾走走关系,想办法将老公李某的银行存款解冻;另一方面想去一趟北京,找北京的亲戚找点钱来走关系,想办法拿下那个大工程。同时黄某又说,她之前在北京看病打针花了数十万,解冻老公的银行存款和继续看病打针都需要钱,如果金某肯借钱,届时老公的银行存款解冻了,工程又拿下来的话,偿还百把万给金某没问题。

  金某心动了,马上表示多给1000元,也就是一共给黄某6000元。随后,金某到附近银行取了6000元现金交给黄某。之后,黄某两人携着6000元,先回了一趟来宾市象州县,然后再搭乘飞机去了北京玩。

  2012年12月的一天,为了继续骗取金某的信任,黄某与丈夫又来到桂林与金某见面,虚构了一些在北京跑工程的事情。随后,黄某两人就假装离开桂林。隔了几天,黄某讲已回到桂林,继续以同样的借口向金某借钱。直到2013年5月初,黄某以上述理由,向金某借了30多次钱,数额近400万元。

  两男女涉嫌诈骗被拘

  期间,金某曾怀疑过黄某借钱是否用来跑关系拉工程,要求尽快偿还。于是,黄某跑到北京,找了一个做假文件的男子,花了300元做了一些假银行对账单。随后,黄某将这些假对账单给金某看,说相关工程文件很快批下来。金某半信半疑,骑虎难下,只得继续借钱。

  为免除怀疑,2013年5月的一天,黄某通过银行转了10万元钱给金某,说是还给他的利息。同年5月中旬的一天,黄某与丈夫住我市银锭路一宾馆,金某等多人在宾馆堵住两人讨债。后来通过中间人协调,黄某被迫写了两张借条给金某。

  2013年7月,金某等人多次向黄某两人追债。黄某和丈夫为了躲债跑回老家象州县,金某等人驾车跟踪来到象州县。黄某只得安排金某等人在县城宾馆住宿了两个月。期间,黄某只陆续还了近10万元给金某。无奈,金某等人向桂林警方报警。不久,黄某、李某被我市警方抓获,随后被依法刑事拘留。