桂林日报讯(记者 徐莹波) 近期,受天气因素影响,市区公园、景区、街道的枫香、银杏、乌桕、水杉等四大色叶树种的叶子已逐渐变色。12月10日,记者从市园林局获悉,现在,市区已正式进入了“赏叶季”,四大色叶树种的树叶着色率已达到90%,变色率约在65%,过一周左右将进入最佳赏叶期。

桂林园林植物园银杏。通讯员李腾钊 摄 桂林园林植物园银杏。通讯员李腾钊 摄
西山公园乌桕红艳通讯员李腾钊 摄 西山公园乌桕红艳通讯员李腾钊 摄

  桂林处处好“枫景”。作为桂林的乡土树种,枫香在市区随处可见,其中最适合赏枫的地方要算七星景区。该景区有近百株古枫香,其树干高,树冠面积大,枝叶繁茂,枫叶变红后会形成“枫叶夹道红似火”的盛景,也是摄友们拍摄枫叶的绝佳地点。景区里的枫香主要分布在骆驼山、陈光烈士墓一带,这里也是市区里古枫香最多的地方。

  “訾洲红叶”是桂林著名的赏枫景观。市园林局相关人士介绍,目前,訾洲公园内种植有近2000株枫香,是市区枫香种植较为集中的地点,枫叶变红时,满园红色,颇为漂亮。另外,桂林园林植物园的春华秋实园种植了800多株枫香。

  除了公园景区外,七星路、西凤路两条枫叶大道也较适合赏枫。七星路是著名的红枫路,这里的枫香种植于上世纪80年代,每到冬季,红叶夹道给桂林带来别样热情。该人士表示,红枫路的枫叶现已着色,预计几天内就进入最佳观赏期。另外,1995年,园林部门在西凤路种植了一批枫香,现已逐渐长成,其景色不逊于七星路。

  提起赏银杏叶,很多人可能首先想起灵川海洋乡。受天气因素影响,海洋乡的银杏现已过了最佳观赏期,而市区才渐入佳境。市区银杏种植比较普遍,公园景区、街道小区都有分布,其中种植较为集中的有桂湖银杏园,每当寒风吹起,黄叶片片飘落如同置身童话世界一般,这时也是新人们拍摄婚纱照的好时机。另外,七星景区、园林植物园、訾洲公园、中山路等地银杏种植也比较集中。

  值得一提的是,市区最大的一棵银杏树“住”在桂林医学院乐群校区里,每到赏叶季,除了学校师生可以大饱眼福外,许多市民也慕名前来拍照留影。

  如果说枫叶变色时红似火,那么乌桕叶变色时则紫红如花。乌桕树冠整齐,叶形秀丽,每到叶子变色时如火如荼,十分美观。桂林的乌桕多数是野生树种,其中最集中的要算竹江村乌桕滩,这里每到乌桕叶变色时,如同美丽的油画一般,颇为赏心悦目。另外,乌桕在两江四湖、西山公园、訾洲公园、芦笛景区也有零散分布。

  水杉适合在水边生长,在市区分布不是很广,主要种植在杉湖、桂湖岸边,园林植物园也有种植,其中以桂湖水杉林最为著名。水杉变色时呈深红色,因此,桂湖水杉林的叶子变色时,倒映在水中,相互照映,极为优美。

  “落叶也是风景。”市园林局相关人士介绍,为了尽可能把落叶美景留存更长时间,我市各公园景区将对落叶采取特殊保护,只捡拾其中垃圾,暂时不扫落叶,保留这份美丽让更多人欣赏。

前插入后插入