桂林生活网讯 (孙盛峰 通讯员 吴平)电单车不按规定登记上拍照,又怕交警查的严,一男子突发奇想,用纸张打印车牌并贴在电单车后面想蒙混过关,没想到还没用多久的“纸车牌”就被交警看出破绽。该男子除了一个小时的交通安全教育,还要缴纳罚款,得不偿失。

悬挂纸车牌的电单车悬挂纸车牌的电单车

  12月8日上午,一辆在十字街等待红绿灯的红色电动车引起了执勤民警的注意,这辆电动车上悬挂着的“桂林08888”的车牌跟正常的车牌似乎不一样。民警将其拦到路边后,发现这辆电动车的车牌号码居然是用纸张打印出来并贴上去的。民警让驾驶员出示电动车行驶证,但是驾驶员称自己没有行驶证。在要求出示车辆相关的合格证与发票时,驾驶员称发票和合格证都已经丢失。于是交警依法将电动车暂扣,并要求驾驶员找齐电动车相关证件后到秀峰交警大队接受处理。

  12月9日下午,驾驶员来到秀峰大队接受处理。据询问得知,驾驶员姓杨某,因为自己的电动车没有上牌,这段时间交警查车查得很严,于是就到甲天下广场一家复印店,用A4纸张打印了一张编号为“桂林 08888”的车牌出来在贴到自己的电动车上。自以为这样交警不会发现,没想到没用几天,还是被民警抓了现行。在交警对杨某处以50元罚款并进行1个小时安全教育后,杨某认识到自己的错误,并表示今后将严格遵守交通法规。

  据了解,目前超标电动车已经停止上牌,未办理登记上牌的电动车禁止上路行驶,建议市民们在选购电动车时,选择达标的电动车。达标的电动车上牌可凭本人身份证(外地人凭身份证和暂住证)、购车发票、车辆合格证或车辆销售单位出具的购车手续到各交警大队业务大厅办理登记上牌。

  当前,桂林交警正在开展“四个一律”交通秩序整治行动,在重点路段、重点时段针对行人、非机动车闯红灯,随意横穿道路;在有机非隔离带的路段,电动自行车违规在机动车道内行驶;在混合道路,电动自行车未靠道路右侧行驶;电动车未按规定悬挂号牌,或悬挂假牌、套牌、未办理登记上牌上路等行为将会被严厉查处,一经发现,按照交通相关规定处罚,希望广大驾驶电动车驾驶员,不要存在侥幸心理,严格遵章行驶。