桂林晚报讯(记者 梁亮)12月10日零点,扩建后的桂林北站正式开站迎客,凌晨4点06分,长沙到南宁的K779次列车成为第一趟停靠在该站的旅客列车。为庆祝“新北站”启用,并借此平台推介、宣传桂林山水及历史文化,9日下午,市委市政府向桂林北站赠送了由桂林著名画家创作的巨幅水墨画《浮云载山山欲行》。

赠画后,画家徐家珏手持南宁铁路局签发的收藏证书,与南宁铁路局桂林车站站长汤继革(右)、党委书记钟万鸿(左)在画作前合影。首席摄影记者游拥军 摄赠画后,画家徐家珏手持南宁铁路局签发的收藏证书,与南宁铁路局桂林车站站长汤继革(右)、党委书记钟万鸿(左)在画作前合影。首席摄影记者游拥军 摄

  这幅由桂林画院院长、桂林美术馆馆长、桂林美术家协会副主席徐家珏执笔近半个月创作的作品,长7.7米,宽2.4米。整幅画作巧妙运用了山水、民居、小舟等元素,并通过虚实结合、浓淡有序、干湿并用的笔墨手法,体现了仙境般的桂林山水,看上去大气磅礴、意境深远,具有浑厚的文化内涵。画作体现了徐家珏几十年来对中国民族传统文化的理解,对绘画技法的研习心得。

  作为对“桂林山水甲天下”的诠释,这幅作品悬挂在桂林市对外窗口桂林北站内,对宣传桂林自然山水、历史文化,以及促进国际旅游胜地建设、展现桂林北站新形象意义重大、影响深远。四面八方的宾客欣赏、品鉴到它,能更好地了解桂林,进而喜欢桂林。

  早在1997年,徐家珏就荣获中国文联、中国美协授予的“中国画坛百杰画家”荣誉称号,多年来创作精品佳作无数。即便如此,他依然对这次创作抱以极其认真的态度,花费大量时间和精力深入到山区、漓江周边收集素材,付出了艰辛的努力。他说:“桂林得天独厚的自然山水、几千年沉淀下来的历史文化值得宣传出去。在建设国际旅游胜地的当下,桂林迎来了前所未有的发展机遇。我们是人民培养出来的艺术家,应该为人民创作和服务。市委市政府把任务交给我,是对我的信任。这幅画作应该属于全市人民,也代表了市委市政府对市民、对车站的关怀。”

  “大量动车的开行使桂林市民的生活更加便捷。在贵广高铁即将开通、桂林枢纽日臻完善的关键时刻,桂林市委市政府送来画作,让我们倍感温暖和鼓舞。今后,我们将尽最大的努力,为桂林的地方经济发展和国际旅游胜地建设做好服务。”交接仪式上,南宁铁路局桂林车站站长汤继革代表站方对市委市政府表示了感谢。

  贵广高铁正式运营后,桂林新增动车数位居广西首位,桂林北站高铁枢纽的地位更加突出。作为高铁线路上的重要旅游城市,我市除了在桂林北站展示山水及历史文化,还将整合旅游资源,加大高铁旅游产品的扶持和开发力度,建设高铁旅游集散、互送客源机制,促进桂林与高铁沿线城市的旅游合作。