柳州晚报讯(记者 李华) 晚报讯 公务接待现高级烟酒,以各种名义发放奖金、补贴,公车私用、互请吃喝现象仍屡禁不止……9日,市纪检监察部门点名通报了对我市乡镇、县直机关落实中央八项规定的检查结果。

  日前,市纪委、市委督查室、市政府督查室牵头并抽调有关单位共36人组成6个检查组,对我市所辖6县共25个乡镇,35个县直机关落实中央八项规定精神情况开展了专项检查。此次检查重点围绕各县开展“公务用车、公款出国、公务接待”治理情况、纠正基层干部“走读”情况、整治纵酒问题情况、规范党员领导干部操办婚丧喜事工作情况、治理“玩风”重情况等5个方面的内容进行。检查组重点抽查了各县国土资源、水利、林业、交通、住建、公安、教育、卫生等单位及部分乡镇,采取明察暗访、现场点名签到、实地测量面积、查阅财务凭证、当场提问作答等形式,对各县落实中央八项规定精神总体情况和相关具体问题进行了检查。

  检查结果披露,在“三公”经费管理、基层干部“走读”、治理党员干部“纵酒”以及整治领导干部“玩风”重还存在一些问题。如有的单位在KTV、日本料理、西餐厅、酒吧、休闲茶吧等餐饮娱乐场所公款消费;还有一些县乡领导办公室内仍放有不少贵重植物、字画和奇石。

  面对检查存在的问题,市纪委强调要进一步提高认识,持之以恒落实中央八项规定精神,并进一步严明、重申有关纪律,提出九条要求:

  一、严禁违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;

  二、严禁用公款购买土特产品、赠送节礼和相互走访、宴请、安排旅游及娱乐、健身活动;

  三、严禁超标准接待、超范围陪餐和超标准报销接待费、差旅费及相关费用;

  四、严禁巧立名目滥发各种实物、津贴补贴、奖金;

  五、严禁超标准购买、使用、装饰公务用车,不准公车私用、私驾和违规借用、占用下属单位及管理对象的车辆;

  六、严禁利用职务影响,在操办本人或家庭成员的婚丧嫁娶以及工作调动、职务升迁、庆生、迁居、子女上学等过程中借机收敛钱财、大摆宴席、铺张浪费;

  七、严禁出入私人会所或违规持有会员卡;

  八、严禁以会议、考察、培训、学习、研讨等名义变相或借机公款旅游;

  九、严禁违反规定多占或使用超标办公用房;办公室内不得摆放名贵花草、功夫茶具和高档装饰品。

  据了解,市检查组在明察暗访中发现的具体问题,将由市纪委转交各县纪委督办整改,严肃处理。各县整改情况要求务必于12月25日前报送市纪委党风政风监督室。

  公务接待超标

  功夫茶具仍摆

  对于检查中发现的问题,市纪检监察部门进行了点名通报。存在的问题具体如下:

  公务接待现高级烟酒

  检查中发现,一些单位财务管理不规范,一些单位在公务接待中存在涉嫌违规行为,有的单位仍以各种名目违规发放津贴补贴,有部分县直部门顶风违纪互相请吃请喝,有的单位公务用车未办理车辆定编手续等等。

  柳江县、融安县、三江县一些单位的公务接待没有消费明细或者公务公函;一些票据报账手续不全,甚至没有经手人签字或领导签批。融水县、柳城县一些单位跨年集中报账、同一天集中开连号发票。鹿寨县一些乡镇以个人消费发票入账,发票不开单位名称。柳江县、鹿寨县、三江县、融水县一些单位在公务接待中上高级烟酒;有的单位在KTV、日本料理、西餐厅、酒吧、休闲茶吧等餐饮娱乐场所公款消费的问题;个别单位报账票据与记账凭证内容不吻合;部分单位还发现单笔数千元的大额餐费票据;个别单位通过旅行社组织外出“学习考察”;有的乡镇仍公款购置花草用于会场布置。

  柳江县、鹿寨县、融安县、融水县、三江县个别乡镇、县直单位以“值班补助”“节假日值班”“春节值班费”“中秋职工慰问金”“计生奖”“卫生津贴”“话费补贴”“六一子女慰问费”“高考奖励”“维稳先进个人”“慰问金”“精神文明奖”等各种名义发放奖金、补贴。一些县直部门间互相请吃现象仍然屡禁不止。各县存在公车管理不严、公车私用等问题。柳城县、鹿寨县、融安县、融水县仍有单位公务用车存在未办理定编手续问题。

  部分乡镇干部上班不按时

  在基层干部走读方面,主要存在部分工作人员纪律意识较差,一些单位规章制度落实不到位,有的乡镇自行调整作息时间等问题。

  三江县、融水县部分乡镇对上班时间自行进行了调整,但有的没有公示或没有正式下文,工作人员上班随意性大,给群众办事带来不便。柳江县部分乡镇干部未能按时签到上班,且未能说明缺勤原因。柳城县部分乡镇值班日志填写不完整,交接手续不完善;鹿寨县个别乡镇公车去向登记制度不落实;三江县部分乡镇没有严格按照自治区要求建立完善“五项制度”;大部分乡镇领导没有做到每周在乡镇住夜不少于四天的要求。

  六个严禁知晓率不高

  通过各检查组随机抽查,县乡干部对有关治理“纵酒”的规定知晓率只有71.4%,当问及“六个严禁”具体内容时,相应知晓率进一步下降。由此说明各县对此项工作的部署仍存在一定盲区,并且部分领导干部对治理“纵酒”问题没有引起足够重视,没有抓好本地区本部门的学习贯彻落实工作。

  办公室仍摆有贵重物品

  抽查中发现,柳江县县乡一些领导办公室内仍摆放有功夫茶具;有的领导办公室内放有不少贵重植物、字画和奇石。

  此外,今年11月底自治区落实中央八项规定精神督查组在对我市开展明察暗访中,还发现了其他一些问题。有的乡镇领导干部酒后值班,失言失态;有的县直单位借运动会名义为干部职工购买运动服装;一些乡镇中学接待费很高;一些县直单位购买土特产品送礼;有的部门领导干部办公用房仍然超面积。