桂林生活网讯(桂林晚报记者 庄盈)昨天记者从市旅游局获悉,我市正针对航空游客推出冬季旅游交通、住宿、景区一条龙优惠活动,只要拿着到达桂林航班的登机牌及身份证,就可在桂林26个景区、7家酒店享受折扣优惠,其中门票最低3.5折,房价最低80元一天。活动持续到12月31日。

  记者了解到,各大景区酒店在今年冬天掀起的这轮门票房价优惠热潮,堪称史上之最。那么,这样的尝试对桂林旅游来说是利是弊?

  登机牌捆绑景区酒店优惠

  这轮优惠到底有多实在?昨天,记者跟随从温州来的龙先生体验了一回。

  龙先生告诉记者,自己前天乘坐飞机抵达桂林,刚下飞机就被告知,桂林目前针对航空游客推出冬季旅游交通、住宿、景区一条龙优惠活动。

  说着,龙先生打开手机,给记者看了一条题为《登机牌礼遇——— 桂林旅游大优惠》的微信。微信上说,只要游客持登机牌及身份证办理门票、住宿手续,就能在12月31日前享受各种优惠。微信上还附有景区和酒店的名单。“我仔细看了一下,优惠名单里包括象山、七星、龙脊这样的桂林经典景区。”龙先生说。

  的确如此,记者看到,这次参与打折的景区均是桂林旅游景区的代表,而且优惠幅度史无前例。桂林漓江景区门票7折优惠,桂林城徽象鼻山所在地、今年第二次入选全国十大“最美赏月地”的象山景区门票7折优惠;拥有“国宾洞”芦笛岩的芦笛景区,也推出7折的门票优惠;七星景区不仅景区园区门票打折,还推出了园区和七星岩的联票吸引游客;滨江景区推出了“买叠彩门票送伏波门票”特惠活动;冠岩景区实施门市价8折优惠;神龙谷养生度假区景区门票3.5折,住宿门市价4.8折……

  记者还了解到,此次参与桂林冬季旅游打折季活动的国内航空公司有南方航空、海南航空、深圳航空、吉祥航空、首都航空等。与此同时,10多条从国内各个城市到桂林的航线也纷纷给出机票“冰点价”,如厦门至桂林260元起,西安至桂林194元起等。而从桂林返程的机票价格,甚至比动车还便宜,比如,桂林至南宁的机票100元起。这样的优惠,让游客来桂林的旅游成本大大降低。

  昨天上午,龙先生首先去象山景区看了看。景区门市价是75元/人,龙先生拿出登机牌和身份证,让工作人员核准后,仅花53元就买到了门票,节省了22元。随后,他又来到七星景区。出示登机牌和身份证,一张标价135元的联票,打折后龙先生仅花费88元,算下来,节省了47元。

  一天下来,龙先生游览了2个景区,节省69元。令龙先生更感高兴的是,他在两个景区享受的服务很优质。

  “最大优惠”背后的经济账

  龙先生不知道的是,他这次享受到的打折优惠史无前例。记者了解到,此次很多景区拿出来的优惠都是“史上最大”,有些价格甚至比团队价更低。例如七星景区,以往该景区在淘宝、携程网上打出的景区七星岩联票,即便是特价也要99元。

  为什么旅游企业愿意拿出如此大的优惠参与此次促销活动?一些旅游企业负责人表示,赚得好口碑是他们的主要目的。

  “根据以往经验,冬季来桂林旅游的人没有其他季节多,搞促销,是希望吸引游客来了以后把好口碑带回去,介绍更多的游客来玩。”象山景区副总经理陈张柠说。陈张柠还说,桂林的秋冬季同样是旅游的好季节,“桂林气温不算太低,而且雨水少,现在能闻到桂花香,过段时间能欣赏到银杏黄”。

  漓江大瀑布饭店营销中心陈助理与陈张柠的观点不谋而合。“往年冬季,酒店入住率相比夏季低,与其让房间空着,不如用一些折扣吸引游客入住,一方面是资源的合理利用,另一方面,游客入住酒店时体验到了好服务,他们把这个印象带回去,又能吸引新客人,何乐而不为呢?”陈助理说。

  正是出于这种考虑,漓江大瀑布饭店此次打出了拿登机牌入住可享门市价6折的优惠,这也是该酒店近年来针对“自来客”的最大优惠政策了。“人少的时候,客人们能更加舒适地享用我们酒店的各种设施,这将给他们带来更美好的入住体验。我们希望,这种体验能变成一种好口碑,被广为流传,一方面留住我们的老客人,另一方面还可能带来新客人。”陈助理说。

  在问到优惠幅度较大,是否会影响利润时,许多景区都表示不在意。七星景区总经理助理侯玲告诉记者,挣钱不是主要目的,他们更看重促销能达到的效果。“这么多家景区和酒店首次与航空打包一起促销,这是桂林旅游促销一次极大的进步”。

  限时促销到底是利是弊?

  在采访中记者了解到,此次桂林旅游冬季一条龙促销行动获得了业内人士好评。大家认为,这是桂林旅游逆势而上、整合资源、主动出击、赢得游客的一次好尝试。

  “这次促销,堪称桂林传统旅游营销方面的一次漂亮出击。”广西师范大学旅游研究所副所长黄伟林说,“说它漂亮,主要因为这是旅游首次与航空业联手开展如此大规模的促销。”

  黄伟林分析说,目前,在桂林旅游的游客,消费主要支出在大交通上,可以说,大交通价格的高低直接决定了游客出游的热情。“举例来说,假设你想去北京和上海,但只能去其中一个地方。去上海的机票打5折,而去北京的机票不打折,但很多北京景点打5折,你会选择去上海还是北京呢?我想,只考虑花费,大多数人会选择去上海,因为去上海,仅交通费就能省下好几百,而要去多少个景点才能省下几百元呢?这个账大家都会算。”

  所以,航空参与促销,可以直接“点燃”游客们出行的欲望,再配上景点、酒店的折扣,这样的组合拳一出,相信能够激发很多潜在游客出游的欲望。黄伟林相信,这一促销活动在短期内肯定能够见成效。

  不过,也有业内人士提出了自己的担忧,门票如此低廉,会不会损害旅游企业的利益?短期的刺激行为会否对以后带来杀伤力?桂林和顺国际旅行社有限责任公司常务副总经理杨杰就表示了自己担心:“一些景区本来门市价格就不算高,比如漓江景区门票价格本身就包含了游船票和午餐费用,如果再7折销售,那么企业的成本都拿不回来,这并非长久之计。”

  对此,有业内人士表示,门票经济是旅游产业发展中不可逾越的一个阶段,但长远来看,旅游经济发展对于门票的依赖最终是要改变的。“此次促销透露出一个新信号,桂林旅游转型升级,门票经济要逐渐向旅游经济提升。”这位人士表示,此次促销,从大的方面说,肯定对桂林有好处。旅游业是一个完整的产业链条,旅游目的地是把旅游的所有要素,包括需求、交通、供给和市场营销都集中于一个有效的框架内,也就是“大旅游经济”。“因为机票便宜,很多没打算出行的人来到了桂林。来到桂林,肯定会进景点,因为景点打折,他们可能会进更多的景点游览,也很可能因此而多在桂林呆几天,这就产生更多的旅游消费,也就是直接促进了‘大旅游经济’的发展。”

  这位业内人士表示,门票经济是一种“天花板经济”,有自身的局限性。而“大旅游经济”却没有“天花板”,是桂林旅游转型升级的方向。桂林迟早要进入“非门票经济”时代,“所以,各个旅游景点应该主动迎接这次促销的机遇与挑战,在探索‘非门票经济’的道路上进行更多的尝试,为今后的转型升级奠定坚实基础”。