柳州晚报讯 (孙跃 黄紫微)喜欢篮球的她们,把篮球场当成第二个家,视篮球如生命,她们三十年如一日在篮球场上挥洒汗水。她们是一支平均年龄55岁的女子篮球队,驰骋赛场近三十年,11月18日,她们怀揣梦想,再次踏上前往美国赛场的征途。

  时光,静止了!

  1985年,在八一路的原篮球基地,一群年龄在45岁以上,只有十多人的老年体协女子篮球队成立,参与区队选拔,继而参加第一届全国老年人比赛。当时的成员之一,白雪芳,就这样坚持到了现在。

  2001年,她们第一次参加世界华人篮球赛。两年后的美国西雅图第十九届世界华人篮球赛,在姚明、易建联参加NBA选秀的那个球场上,她们一路过关斩将,决赛以36:18的比分战胜中华台北队,捧起了女子60岁组比赛冠军奖杯。

  随后的几年,这群老太又把汗水洒到了印度尼西亚、菲律宾等国的篮球赛场上,又接连拿了两个赛事的冠军。

  “到明年球队就满三十年了。”白雪芳说,自从参加女子篮球队到现在,时间就像静止了一样。今年76岁的她,已经成为队伍里年龄最大的队员。对她来说,驰骋在篮球场上,享受每一次运球、每一次突破、每一次防守是她最大的乐趣。

  病魔,消失了!

  训练场上,队员们玩命拼抢,凶狠防守,如果不是动作难免带有岁月的痕迹,激烈程度绝不亚于青年队的篮球比赛。

  在球场上飞奔,不时秀出高难度动作,这群老太不简单。虽然比赛时的高强度对抗,她们中的一些人患有运动损伤。可是,通过多年的训练,她们远比同龄人精神得多,动作也更加灵活协调。

  “不做东亚病夫。”白雪芳说,从小父亲就这样教育自己,在父亲的感染下,她慢慢喜欢上了打篮球。然而,几十年中,因为篮球她三次负重伤,曾经只能一步一挪,一百米要走出一个小时。也正是因为篮球,她坚持着,最终三次战胜了病魔。

  就在去年,球队到外地比赛。比赛中,为了一次争抢,她险些再次受伤。“我当时想,我要是这么一跌,牙齿肯定掉了。”她说,当时第一个想法就是不能受伤,电光火石之间,自己下意识地做出了向前滚翻的动作,随后没有迟疑瞬间站了起来。就是这么一下,她漂亮地规避了受伤的风险。

  58岁的陈治光是今年6月刚加进球队的新队员,刚退休那时,她到北京带外孙,反而是一身劳累,爬几层楼都要歇好几回。现在,她在球场上步伐轻快,还可以来一下全场飞奔。通过短短几个月的比赛训练,她发现自己的身体年轻了许多。

  孤独,驱散了!

  “好激动啊,人生又有了新寄托。”拿到出征队服的陈治光说,这是她第一次走出国门打比赛,不仅仅是出国比赛让她兴奋,更重要的是她喜欢整个队伍里团结快乐的氛围,大家相互帮助,成为彼此的姐妹。

  “要让外国人知道我们广西。”74岁的伦华宽被球队姐妹叫做“华姐”,11岁她就开始接触篮球,直到现在。她说,每一次的比赛,大家伙都铆足了劲,队员们相互鼓劲、遇到困难也没有人想着退缩。

  “我们就是彼此的家人,无论场上还是场下,成为球队一分子的感觉非常好,”白雪芳说,篮球是一个团队运动,需要大家通力协作才能完成。在这个团队里,无论是在赛场上还是生活中,她们都努力融为一体。

  18日,这群老太将带着梦想背起行囊,出征美国。