新华网南宁11月15日电(记者程群)大藤峡水利枢纽工程建设动员大会15日在广西桂平市召开。作为西江黄金水道建设的控制性重大工程项目,大藤峡水利枢纽工程已进入全面建设阶段,项目建成后预计年发电量61.3亿千瓦时。

  水利部和广西壮族自治区、广东省达成了“政府主导、财政补贴、市场运作、流域与区域双赢”共同开发大藤峡水利枢纽的共识,并且三方共同组建了广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司,作为大藤峡水利枢纽项目法人,承担工程建设管理职责。

  大藤峡水利枢纽开发有限责任公司总经理苏训介绍,大藤峡工程位于广西桂平市境内的西江黔江河段,工程建设任务为防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等综合利用。工程动态总投资339亿元,总工期9年。

  据介绍,大藤峡水利枢纽工程是珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程。在具备强大的防洪能力的同时,工程可充分开发利用梯级水能资源,向电网提供清洁能源,缓解电力供需矛盾。

  项目建成后,水库总库容34.3亿立方米,防洪库容15亿立方米,电站装机容量160万千瓦、年发电量61.3亿千瓦时。水库渠化279公里航道,使广西柳州、来宾、桂平能够航行千吨级以上船舶,项目规划灌溉面积136.7万亩,将改善农村147.6万人的生活用水条件。