中新社桂林11月9日电 (杨陈 唐梦宪)被誉为全球最美河流之一的中国桂林漓江,低空旅游航线9日首次试飞并取得成功。至此,漓江将告别乘船游览的单一旅游模式,中外宾客空中俯瞰桂林山水的愿望将成为现实。

  该项目亦是广西地区首个空中旅游项目。

  当天,首批登上美国西科斯基双发动机S76直升机的12名乘客,在蒙蒙细雨中欣赏到了难得的烟雨漓江胜景。

  上午10时许,直升机从广西首个通用航空机场——桂林兴安通用机场起飞,沿漓江源头而下,途经杨堤、兴坪等河段,九马画山、黄布倒影等漓江经典景点尽收眼底。

  “以前都是乘船游览漓江,觉得漓江虽美,但是过于秀气。今天第一次坐飞机游江,确实非常壮观,这是乘船游览体会不到的。”桂林市旅游局副局长陈运春如是说。

  陈运春表示,漓江低空航线游不仅填补了广西空中旅游项目的空白,还为中外宾客,特别是中高端游客提供了更多游览桂林的方式。

  桂林漓江有山青、水秀、洞奇、石美“四胜”之誉。作为岩溶地形发育典型、丰富和集中地带,2014年6月与贵州施秉、重庆金佛山、广西环江等地组成“中国南方喀斯特”第二期被列入《世界遗产名录》。

  上述漓江低空游览航线在此次试飞成功之后,有望于2015年春节期间正式开通,此后还将推出观赏喀斯特之旅及直升机机动飞行体验之旅两种主题游,以满足不同游客的需求。