柳州晚报讯(通讯员 李纳 记者 李澜) 姚某某旁观别人下棋,一时热心出手帮一方悔了一步棋,因此酿下祸端,后与人打斗且把对方打成十级伤残。日前,市柳北区人民法院审理一起故意伤害案,判处姚某某犯故意伤害罪,执行有期徒刑6个月,缓刑1年。

  姚某某是名退休工人,平日里喜欢围观别人下象棋,与人切磋棋艺。去年3月1日下午,姚某某来到柳北区某小区门卫室旁围观郭某某与他人下象棋,下棋人步步为营,看棋人也全神贯注。这时,姚某某发现郭某某对弈方落子不对,不假思索伸手帮其悔棋重落。

  然而,这一举动引起了郭某某的不满,郭某某张口辱骂姚某某,姚某某也不甘示弱与其争执,双方随即扭打一团。姚某某一拳打在郭某某鼻子上致其鼻子出血,郭某某摔倒着地时又导致右前臂骨折。经医院伤情诊断,郭某某右尺桡骨远端骨折、鼻骨粉碎性骨折。后经司法鉴定,郭某某右上肢损伤构成十级伤残。去年4月23日,姚某某被公安机关抓获归案。

  今年7月,柳北区人民检察院提起公诉,指控姚某某犯故意伤害罪。柳北区人民法院在审理期间,郭某某向法院提起附带民事诉讼,要求姚某某赔偿其经济损失8.23万余元。经法院调解,姚某某亲属代其赔偿了郭某某4万元,郭某某表示对姚某某的行为予以谅解,不再就此案追究姚某某的任何刑事和民事责任,并请求法院对其从轻处罚并适用缓刑。