南都讯 记者吴雪峰 实习生邹雨茉 近日广西贵港市平南县一沿江地段陆续发生房屋倒塌事件,居民称目前已有十余间房屋塌毁,并猜测是采沙过度所致。昨日该县国土局回应南都记者称采沙由县政府统一招标,县水利局称尚不能确定房屋倒塌由采沙引起。而贵港市委宣传部则表示坍塌系多种因素造成,采沙只是其中一部分原因。

  五六年前,谢先生在平南县武林镇武林街江滨路上靠岸边建了一栋房,几年相安无事,近日他发现周边有房屋开始坍塌。10月21日晚,他得到消息,江堤出现坍塌。当地居民陈先生也证实,在附近居民紧急联系相关部门后,当晚9时许,县政府组织人员疏散并转移居民,并在江滨路拉起了警戒线。

  多位当地居民证实,事发当日至今,陆续有房屋倒塌,截至目前,保守估计有十余间房屋塌毁。照片显示,沿岸就有三家房屋倒塌。而当地居民在接受南都记者采访时,将房屋坍塌归因于采沙过度。

  “这次坍塌很早就有预兆”,谢先生告诉南都记者,八九年前就有私营的采沙公司开工,十余条采沙船日夜作业采沙,而夜晚作业时靠近岸边。谢先生还透露,随后几年河滩逐渐被侵蚀,白蚁也开始吞噬房屋的木板,多户人家的房屋出现了裂缝和倾斜。附近居民为此向上反映情况四五年未果。

  昨日,平南县水利局水证监察队回应南都记者称,前日已派专业人员到江内勘探,“不能对是否由采沙引起妄下定论。”

  贵港市委宣传部回应南都记者称,“这次坍塌是多种因素造成的,采沙只是一部分原因。”但对方拒绝透露详情。