中新网北海11月5日电(记者 陈燕)广西北海合浦县的3名村童偷溜进一间被台风破坏的空置民房玩耍,不料引燃存放在房内的大量爆竹加工材料而不同程度烧伤。目前,爆炸责任人至今仍在逃逸。

11月3日,家长在合浦县人民医院照顾伤童。 陈燕 摄11月3日,家长在合浦县人民医院照顾伤童。 陈燕 摄

  今年10月23日中午,合浦县公馆镇沙垠村委秧地坡村的3名男童中午放学吃完饭后,爬进一所闲置的四合院民房玩耍。期间,一名男童用打火机点燃房间内残留的一根烟花爆竹引线,扔到地上后触燃其它引线及房内残留火药,导致3名男童不同程度烧伤。

  记者3日在合浦县人民医院见到在此次事故中受伤的男童小钦和小发(化名),另一名男童小涛因烧伤面积达到75%,正在南宁的广西医科大学第一附属医院接受救治。

  今年8岁的小钦在事故中烧伤面积达25%,上周刚做完植皮手术。与前几天说话都困难的情况相比,小钦经过治疗,精神状态好了很多。他一边打着点滴,一边躺在病床上听歌曲,边听还边小声地哼着。过几天,他将再一次接受植皮手术。

  在另一间病房的小发,烧伤了右手臂和右脚踝的一小部分地方,目前已无大碍。

  看着孩子情况恢复得不错,小钦的父亲黄油鹏终于宽心了一些。“今后我打算花更多时间照看孩子。” 黄油鹏眼里泛着泪花说,因家里贫困,他和妻子常年在外打工,平时小钦由爷爷奶奶照看。

  与小钦一样,正在南宁接受治疗的小涛平常也主要由老人照看。

  一名村民介绍说,事发民房为一户黄姓的5兄弟所有,正处于村子的中心。院子门前的路是该村主要的通行道路,也是受伤儿童上学的必经之路。

  这名村民说,事发民房7年前曾是私炮加工点。2009年后,合浦县加大私炮生产打击力度,该作坊停止爆竹加工,房屋一直无人居住,门户紧闭闲置至今。今年9月中旬,受强台风侵袭,事发民房部分屋顶及外墙被吹塌,一些孩子便有机会钻进屋内玩耍。“我们村里人常教育小孩不要进去玩,但还是有很多小孩不听,村里也没人收拾这些残留的爆竹加工材料。”

  “事发后责任人逃跑,我们都拿不出这么多钱,小钦每天的治疗费多时达5000到6000元,幸好政府让医院先记着帐。”黄油鹏说,事发后,他们也曾尝试去找爆炸责任人,但均无果。

  据小钦的主治医生介绍,就目前的情况来看,小钦整个治疗约需花费10余万到20万元,而伤情更重的小涛医药费则高达数十万元。

  事发后,在当地政府的号召下,许多社会爱心人士纷纷为3名伤童捐款。截至11月3日,黄油鹏已收到近3万元的爱心款。当地政府并成立工作组清理事发民房内残留的材料等,要求继续跟踪做好伤童救治工作。同时,组织全县再一次开展安全隐患大排查,以防止类似事故再次发生。

  合浦是中国著名的“烟花爆竹之乡”,近年来,由于当地打击私炮,一些村民逃避公安等部门监管,分散在各自然村的家里制作私炮的现象屡禁不绝,私炮爆炸事故时有发生。