柳州晚报讯(记者 潘贵华 通讯员 覃妤)10月28日下午,市公安局交警支队鱼峰大队查获一辆涉嫌非法营运且严重超员的“黑校车”,及时消除了道路交通安全隐患,保障了学生的生命安全。

高顶篷化身黑校车 7人车硬是塞进13个学生高顶篷化身黑校车 7人车硬是塞进13个学生

  当日18时许,鱼峰大队柳石中队民警在都乐路口维护交通秩序时,发现一辆五菱高顶篷车厢内人头攒动,涉嫌超员行驶,随即拦下例行检查。打开车门后民警吃惊地发现,车座下躲着很多小学生。民警立即将司机李某控制,安排学生们下车,把情况反馈给辖区教育部门,并责令学生所在学校负责人前来接送,执勤民警守护学生直至老师和家长前来。经清查,高顶篷内乘坐了13名小学生和1名驾驶员,车辆核载7人实载14人,其中羊角山小学学生9人,柳石二小学生4人。根据《校车安全管理条例》规定,该车不具备接送学生上、下学的资格,大队民警当场对司机进行了严厉的批评教育,随后依法暂扣车辆并让其等候进一步处理。

  下一步,鱼峰交警大队将联合辖区教育部门开展中小学校园安全检查,重点整治校车超员、超速、非法改装等严重违法行为,严厉查处“黑校车”,进一步净化校园交通安全环境。

  交警提示:乘坐未取得接送学生相关资格证件、未到交警部门登记或者登记为自用车的、非法运营接送学生的、未投强制责任险等不符合安全规范的车辆上、下学,学生无法得到正规的安全防护,一旦发生交通事故,后果不堪设想。希望学校加强校车管理,同时希望学生家长主动拒绝使用不符合安全要求的车辆接送学生上、下学,从源头上切断“黑校车”的利益来源。