广西新闻网玉林讯(记者 麦一帆 谢冬梅)父亲病逝、母亲下落不明,今年9月以来,玉林市博白县水鸣镇西塘村水井头屯的孤儿冯友四兄妹受到了全国各地热心人士的关注。如今,一个月过去了,四兄妹的生活问题是否得到改善?孤儿补助申请如何?10月8日,记者前往博白县水鸣镇西塘村冯友兄妹的监护人冯圣成家和博白县民政、教育部门了解情况。

放学回家后,妹妹冯朝惠与婶婶一起娴熟地编竹篮。广西新闻网记者 谢冬梅 摄 放学回家后,妹妹冯朝惠与婶婶一起娴熟地编竹篮。广西新闻网记者 谢冬梅 摄
爱心人士给孩子们送来了数字油画。喜欢画画的姐姐冯妹在给自己的作品上色。广西新闻网记者 麦一帆 摄 爱心人士给孩子们送来了数字油画。喜欢画画的姐姐冯妹在给自己的作品上色。广西新闻网记者 麦一帆 摄

  叔叔婶婶不离不弃 照顾孩子衣食起居

  当天,我们到达冯友兄妹的大叔冯圣成家已是下午,憨厚热情的冯圣成搬来凳子邀请我们坐下,冯圣成的妻子在旁边一边娴熟地编织竹篮一边听我们说话。这时孩子们放学回来了,用稚气的声音开心地向我们打招呼。冯圣成告诉记者,去年孩子的父亲病逝后不久,母亲也出走了至今不知去向,这四兄妹成了没爹娘的孩子,12岁的姐姐冯妹和5岁的弟弟冯海军由他和妻子抚养,13岁的哥哥冯友和10岁妹妹冯朝惠则由二叔冯官成和二婶抚养,冯官成一家就住在冯圣成家旁边。他们两兄弟平时在外做建筑工,每人月收入2000元左右,也有不少生活压力,他们各自的三个孩子年初都外出打工了,平时则由两位婶婶在家编织芒编和开小卖部补贴家用、照看四兄妹。

  我们刚坐下不久,二叔冯官成从工地回来了,吩咐二婶从家里拿来一本存折和一个笔记本给我们看,原来,本子上面工整地记录着每一位好心人捐的每一笔善款,他也把自己存折的钱取了出来,作为四兄妹的善款专用账户,把钱全部存到了存折里给他们使用。冯官成说,四兄妹的孤儿基本生活费已经办好,很快就可以领到从今年8月份开始算起的每人每月600元的孤儿补助。“孩子们现在跟着我们生活算好很多了,之前他们的母亲患有智障,很难照顾好他们,有时饭都没得吃,更别说什么营养了。他们还那么小确实挺难的,作为亲人我们能帮就帮,再怎么辛苦都会把孩子养大成人。现在有了政府和社会的关爱,孩子们的生活有了很大改善。以后我们打算用这些善款给他们原来已不能住的破旧房子拆了盖上新房,他们长大了起码各自有地方住。”淳朴的二叔冯官成告诉我们。

  四兄妹乐观开朗 小小年纪懂事分担家务

  在我们和二叔聊完后,姐姐冯妹高兴地带我们去进屋参观他们的房间,并向我们展示了她画好的数字油画作品——蒙娜丽莎,记者马上被她的作品吸引了。原来,这是热心人士来看望他们时送的数字油画,孩子们只要照着画板上的数字用画笔涂上标有号码的对应颜料就可以了,但数字区域较多且复杂,画完需要很大的耐心和细心。“画得真好,你画了多久呀?”“画了一个晚上,差不多完成了。我哥哥画得更好!”姐姐得意地回答记者,随后拉来哥哥冯友,把他们画好的油画展示给我们看。老大冯友话很少,比较腼腆,但一听我们说到画画就马上来了兴致,也很快与我们聊了起来。老三冯朝惠是个很开朗的女孩,健谈、爱笑,我们问什么她都能对答如流。还在读幼儿园的弟弟冯海军乖巧地在一旁吃着我们买来的柑果,还不时剥几片给姐姐们吃。当问到喜欢哪门功课时,老二冯妹回答说她喜欢数学和英语,老大冯友则比较喜欢语文。四兄妹感情很好,去哪都会一起玩,哥哥姐姐把弟弟照顾得妥妥的。看着四兄妹那么乐观开朗,叔叔婶婶们感到很欣慰,表示再苦再累也值得。

  兄妹们比较懂事,平时放假放学会主动帮忙叔叔婶婶分担家务活,也会编竹篮,有时还会结伴上山帮忙割草。记者在西塘村看到,几乎家家户户的村民闲时都会坐在门口编织竹篮挣点家用,有时则上山割“扫把草”卖给收购者。不止是冯友四兄妹,同村的同龄孩子几乎都会帮忙做这些农活。

  由于小时候得不到妥善的照顾,这几个孩子从小就营养不良,个子都比同龄的小孩要瘦小很多,让人看了很是心疼。然而,去年父亲去世、母亲出走对还未完全懂事的他们来说是一个沉重打击,他们还是如此的稚嫩,用自己幼小的肩膀扛起这一切不幸的遭遇,我们衷心希望这四兄妹以后能早日放下思想包袱、走出阴霾,平平安安、身心健康、快乐成长。

  博白县民政部门回应:孤儿补助8月21日已审批

  9月初网传“当地政府迫于舆论压力后给冯友四兄妹的孤儿补助申请特事特办”的说法,带着疑问,记者走访了博白县民政局。该局工作人员提供的相关文件显示,今年8月7日,水鸣镇西塘村委会、水鸣镇人民政府、水鸣派出所出具冯友4兄妹的父亲病故、母亲失踪的证明;8月12日,水鸣镇西塘村委会提出孤儿基本生活费补助申请;8月15日,水鸣镇人民政府审查通过;8月15日,博白县民政局收到水鸣镇民政办上报西塘村水井头队冯海军等四位孤儿的材料,已按孤儿审批的条件程序办理,于8月21日已确认享受孤儿生活待遇,将4兄妹纳入孤儿生活保障对象,从今年8月份补起,将把每人每月基本生活费600元的孤儿补助发放到他们的监护人大叔冯圣成提供的信用社个人结算账户上,以后按季发放;9月26日转银行发放,预计8、9月款项将在10月10日左右到账。

  博白县民政局工作人员表示,玉林市委、市政府及民政、教育等部门对困难群众生活救助高度重视,冯友4兄妹的孤儿补助申请实际上已于今年8月依法依规按程序办理,而并非网传的9月初经媒体报道后迫于舆论压力而因此特事特办。此外,孤儿居住房屋纳入当地保障性住房建设计划,如在农村建房民政部门也有适当的补助支持。

  除此之外,记者从博白县教育部门获悉,自从自治区免收学费政策出台以后,学校再没有收取过学生的学杂费、课本费,学习用品由学生自行购买。目前,博白县学生资助管理中心和水鸣镇中心小学已发动师生从学习、生活等方面帮扶冯友兄妹,学校已对四个孩子的学习用具全免,并做好孤儿的思想工作,让他们安心学习。

  二叔冯官成告诉我们,连日来,很多社会热心人士前来看望几个孩子,并送来学习用品、衣服、营养品和慰问金,全国各地的好心人获悉孩子的情况后纷纷转账捐款,他们还收到不少慰问信。此外,博白县民政、教育、妇联,水鸣镇党委、政府等部门在得知4兄妹的情况后也前去慰问,县教育局对4兄妹每人发放1000元的慰问金,县民政局给予孤儿家庭600元慰问金,水鸣镇党委、政府给予孤儿一家2000元的慰问金。水鸣镇一位在外从商的老板承诺给予孤儿家庭每月1000元的资助,连续资助一年。

  相关报道:《父亲去世母亲离家出走 玉林年幼四兄妹割草挣学费》

             《玉林4兄妹割草挣学费引关注 政府称尽快给答复》

             《玉林割草4兄妹已获近万元捐款 孤儿证也解决了》

             《玉林割草4兄妹成了全国的宝 各地爱心人士探望》

             《新浪广西微公益为玉林割草四兄妹爱心募捐万余元》

             《新浪广西和爱心企业前往玉林看望“割草四兄妹”》