昨日,纪检部门又曝出“喝酒致死”案。湖南怀化市一官员违规操办乔迁宴并致人非正常死亡。据中国网报道,中央“八项规定”之后,在一些地方,各种顶风吃喝事件依然层出不穷,官员“喝酒死”也屡见不鲜,有媒体统计,2013年以来官员非正常死亡数字中,自杀最多,喝酒致死第二。

  观海解局梳理发现,十八大以来,至少有17名官员违规喝酒后非正常死亡。从今年各级纪委通报的情况来看,已至少出现5次类似“夺命酒局”。

  喜宴生悲 官员乔迁宴致人非

  观海解局从湖南省纪委了解到,怀化市中方县泸阳镇政协联工委原主任杨小韩违规操办乔迁宴并致人非正常死亡。

  昨日,湖南省纪委通报了对近期查处的7起违规操办婚丧喜庆事宜问题。这7起违规办宴,喜宴生悲。

  通报称,2016年1月15日晚,杨小韩在怀化市某酒店举办乔迁宴,共置办宴席5桌。中方县财政局退休人员黄高生、活水乡政协联工委原主任唐永红、县计生局退休干部张再银、泸阳镇双山村党支部书记韩同财等得知消息后赴宴,6人共饮白酒2斤多。

  当晚用餐结束时,黄高生出现醉态,被送回酒店房间休息。次日早上8时许,黄被发现非正常死亡。随后,相关违规人员均受到相应处分。

  陕西扶贫官员在贫困户家喝酒酿悲剧

  据《华商报》7月6日报道,本是下乡精准扶贫,却在走访的贫困户家就餐,扶贫干部与村小组长喝掉一瓶白酒后,各自骑摩托车离开。不料,小组长回家途中,竟撞向路边一木柴堆,被一根尖树枝戳透胸口身亡。

  家属通过多方打听才知道,事发前村小组长李明亮喝了酒。记者调查了解到,当天早上7点多,李明亮陪同镇巴县疾控中心下派到新庙村的扶贫第一书记周大旭走访了村上的五户重点扶贫户,并在其中一户家中吃了饭,几个人喝了一瓶白酒。

  5日下午,碾子镇政府一位负责人向媒体提供了一份《镇巴县选派第一书记到村工作管理考核办法》,其中对于选派第一书记的管理考核以及要求都有明确规定。其中显示,第一书记必须自觉做到“七个不准”,即不准迎来送往,不准向基层群众提任何要求,不准接受基层的吃请,不准赌博和公款娱乐等。

  当记者问到“上班时间,在重点贫困户家吃饭、喝酒,你觉得合适吗?”时,周大旭说:“肯定不合适,但到了村里,村民都非常热情,你要不喝一点,他们就会说看不起他。”

  但他不认为李明亮的意外,和喝酒有关系。目前,扶贫干部涉嫌违纪,镇巴县纪委已展开调查。

  广西官员夜宵酒后互殴1人被打死

  7月5日,据广西梧州市纪委通报,6月17日晚,梧州工业园区国税局原局长李宁邀集本单位干部潘贵和等人,及蒙山县国税局党组书记、局长蒋剑林在梧州市区一饭店聚餐,李宁负责结餐费650元。

  席间,聚餐人员用扑克牌、猜拳等方式赌酒,蒋剑林和潘贵和因猜拳赌酒输赢问题发生争执并引发肢体冲突。

  6月18日凌晨,蒋剑林获知潘贵和等人在散席后到了市区另一饭店。赶到该处饭店的蒋剑林对着迎面而来的潘贵和打了一拳,潘贵和当即倒地不起,经“120”急救中心医护人员现场抢救无效死亡。

  目前,蒋剑林因涉嫌故意伤害罪,被公安机关立案调查、刑事拘留。

  观海解局注意到,梧州市纪委同时还通报,今年1月7日,该市沙头镇大平村精准扶贫工作队队员李剑东、刘树波等人入户调查期间,由负责协助工作的该村妇女主任赖小燕,邀请到其家中吃饭,并请来邻居刘某(女)陪同。

  席间共喝了4瓶白酒和5瓶啤酒。午餐后,刘某因饮酒过量,在送往医院抢救途中死亡。

  李剑东、刘树波、赖小燕分别受到党内警告处分,沙头镇分管扶贫工作的人大副主席陈炳水和挂点大平村的镇党委委员、武装部部长全远林分别受到诫勉谈话。