广西壮族自治区来宾市纪委近日通报该市违规使用公务加油卡系列案查处情况。23人被给予党纪处分和组织处理,诫勉谈话16人,批评教育25人,涉及单位38个。

  针对群众反映的公车改革后仍有党政机关工作人员“私车公养”违规加油问题,来宾市纪委调取相关50个市直单位今年1至4月的公务加油卡流水清单,发现有38个单位疑似存在问题。

  该市纪委随即发出38份函询通知书,要求有关单位就公务加油卡异常消费情况作出详细说明。与此同时,派出7个工作组,进驻有关单位进行谈话了解。经过谈话函询,有65名党员干部主动交代违纪问题,并清退违规加油款25.11万元。

  按照违纪性质、情节轻重及认识态度,来宾市纪委在综合运用批评教育、诫勉谈话等处理方式基础上,对23名党员干部进行立案审查。与此同时,该市坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查主体责任和监督责任,对5名单位主要领导和1名纪检组长进行纪律处分,对2名单位主要领导和2名纪检组长进行诫勉谈话,对1名单位主要领导和8名纪检组长进行批评教育。

  目前,来宾市已对市直单位的公务加油卡使用情况进行地毯式排查、全方位整改,对机关单位差旅费、接待费、会议费等公务支出进行大检查,防止违反中央八项规定精神和“四风”问题反弹回潮。(中国纪检监察报 蓝福武)

  相关报道:

  《网友发帖举报兴安县志办主任公车私用 已被免职》

  《南宁纪委:公款吃喝公车私用 一批公职人员被处分》

  《南宁曝光公务员上班迟到 公车私用送小孩(图)》