近日,柳州城中警方在持续开展“神剑2号”专项行动中,所队联动、快速反应,离发案不到20小时,就成功侦破两起盗销电动车案。

  5月31日20时许,柳州市公安局河东刑侦大队接两名群众报案称,在阳光100小区C区地下停车场内被盗了两辆刚购买不久的电动车。接报后,民警迅速赶往现场,发现该停车为封闭环境,出入都需门禁卡。民警经查阅现场监控视频发现犯罪嫌疑人是先后两次作案,且作案时都是将两位报案人的电动车抬出停车场的围栏将电动车盗走。

盗销电动车案 盗销电动车案
盗销电动车案 盗销电动车案

  在获得犯罪嫌疑人的作案时间和体貌、衣着特征后,民警调取沿途天网资料进行研判,从视频中掌握了嫌疑人的逃跑路线。通过分析,该嫌疑人通过潭中东路、三桥、白沙路,到了合兴园小区后便消失了,民警初步判定该小区为嫌疑人的落脚点。河东大队随即联合柳东派出所出动警力一起赶往合兴园小区查找,于6月1日1时许在合兴园小区的地下车库发现了被盗的两辆电动车。民警持续在该停车场蹲守,6月1日7时许,民警发现有一中年男子前来取车,一举将其抓获。

  通过审讯,嫌疑人彭某俊(男,49岁,柳州市人)供述,两辆电动车是一名叫罗某田(男,33岁,柳江县人)的男子盗窃后低价卖给他的。民警在掌握嫌疑人罗某田的信息后,又迅速前往其暂住地址伏击守候,于6月1日17时许,将返回家中的嫌疑人罗某田抓获。

  破案历时20小时,抓获两名嫌疑人、追回两辆被盗车辆。两名报案人于6月1日20许,来到河东刑侦大队领取被盗的两辆电动车。在确认电动车无误后,两名报案人对警方高效的破案能力、全心全意为人民服务的宗旨给予了高度评价。

  目前,彭某俊、罗某田已被依法采取强制措施。此案仍在进一步审查之中。

  [今日普法]

  “销赃罪”已经改为“掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪”构成窝赃、销赃罪要明知所窝藏、转移、收购或者代为销售的物品是犯罪所得的赃物。对于事实上窝藏、转移、收购或者销售了赃物,但确不知情的,不构成犯罪。犯罪所得的赃物,是指通过盗窃、抢劫、诈骗、贪污等犯罪获取的公私财物,包括金钱、物品等。

  构成窝赃、销赃罪包括四种行为:

  1、其中窝藏是指将赃物隐藏起来,不让他人发现或者替犯罪人保存赃物,使司法机关不能获取;

  2、转移是指将赃物转移到他处,以使侦查机关不能查获;

  3、收购是指以出卖为目的收买赃物,个人为自己使用而买赃的不构成犯罪;

  4、代为销售是指代犯罪人将赃物卖出的行为。

  只要明知是犯罪所得的财物,又实施了窝藏、转移、收购、代为销售四种行为中任何一种的,就构成犯罪。依照刑法的规定,构成窝赃、销赃罪的,处七年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  [我要报警]

  即日起,市民朋友如有需要举报的案件线索,欢迎拨打各地市公安局的举报电话。您的不沉默,就是为社会安定做出的最真诚贡献。

  南宁市公安局:0771—5813500

  崇左市公安局:0771—7835900

  柳州市公安局:0772—110

  来宾市公安局:0772—4222706

  桂林市公安局:0773—8995555

  河池市公安局:0773—8995555

  梧州市公安局:0774—2023621

  贺州市公安局:0774—5126877

  玉林市公安局:0775—2683624

  贵港市公安局:0775—4572133

  百色市公安局:0776—2823506

  钦州市公安局:0777—2833382

  北海市公安局:0779—2092489

  防城港市公安局:0770—6126110

  通讯员:陈方谭小婕 谭勇超

  编辑:易延徽