全区专项工作推进会在合浦召开后,北海市纪委进一步加强监督执纪“四种形态”的实践运用,再次向社会发出《北海市纪检监察机关关于对限期主动投案如实交代违纪问题人员予以从宽处理的通告》,切实把纪律和规矩挺在前面,及时给有违纪问题的党员干部敲警钟,敦促主动讲清问题,退缴违纪所得,最大限度地教育和挽救干部。

  《通告》强调,凡在2016年5月31日前,主动向全市各级纪检监察机关如实交代违纪事实、退缴违纪所得、挽回国家经济损失,并做出深刻检查的,依纪从轻或减轻处理。如违纪行为情节较轻,同时具有检举、揭发他人违纪违法行为经查证属实的,或有积极协助纪检监察机关查处其他违纪人员等重大立功表现的,依纪减轻或者免除处分。同时,坚持区别对待,宽严相济。对仍不警醒、企图蒙混过关,不如实交代违纪行为、对抗组织的,及时严肃执纪问责。

  《通告》发出后,北海市纪委通过网络、报纸、电视同步宣传造势,举办“查处群众身边的四风和腐败问题专项工作警示教育巡回展”,全市党员干部“两项法规”在线考、旁听庭审警示教育、主动退缴人员谈感受等活动,掀起了违纪人员主动讲清问题热潮,成效明显。截至4月13日,全市共有3323人主动向县乡两级纪检监察机关交待问题,主动退缴违纪款668万元。其中,涉及违规发放的津补贴445万元,奖金144万元;低保金28.34万元,“吃空饷”17.78万元;房屋补偿款12万元。(北海市纪委)

  相关报道:

  《北海市纪委通报4起骗取民生资金违纪问题》

  《北海市通报5起“四风”和腐败问题典型案例》

  《广西桂平“新老”两任市委书记涉严重违纪同日被查》