相关报道:《钦州多人勾结套取千万元油补 3名公职人员被双开》

  《玉林通报10起套取截留挪用民生资金典型案例》

  新华网电(记者 吴小康)为鼓励“大众创业、万众创新”,国家财政给予微型企业一定的扶持资金。然而这项政策成为部分人眼中的“唐僧肉”,他们通过伪造大学生、农民工身份,或提供虚假项目材料,最终成功骗取国家微型企业补助资金……近期广西纪检部门通报多起此类案件,有关责任人因此受到相应处分。

  玉林市博白县顿谷镇初级中学教师甘开锋,以返乡农民工身份向工商部门申请办理微型企业注册登记,在领取营业执照后,以用于种植业方面支出为由,向工商部门申领微型企业资本金补助3万元。目前他受到行政记过处分。

  伪造大学生、农民工身份,并提供虚假材料,最后申领“微企”补助资金,这是大多数套骗者使用的伎俩,甚至部分干部也加入到这一行列。河池市金城江区长老乡综治办副科级专职副主任韦昔君,在担任六甲镇兽医站站长期间虚构未就业大中专毕业生身份和甘蔗种植承包合同等资料,在工商部门注册“金城江区小飞鱼甘蔗种植园(微型企业)”,申请并获得微型企业资本金补助资金2.65万元。目前他受到党内严重警告、行政记过处分。

  针对微型企业补助资金存在“虚报、冒领、套取”等方面的问题,金城江区组织力量对全区500多家微型企业逐一排查,最终查处违纪案件13个,其中乡镇科级党员干部2人,村(社区)干部11人,涉案金额50多万元。

  相关阅读:

  《来宾扶贫办两任主任用千名群众假名套取百万元》

  《百亿保障房资金被套取 梧州挪用2600万还政府性债务》

  《套取学生伙食补助设小金库 凌云一学校领导被一锅端》