中新网柳州3月29日电(陈方 樊骏)广西柳州市警方29日通报,一个七人团伙使用高仿承兑汇票以高额手续费为诱饵,骗走一金融公司63万元人民币。目前,七名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留。

  据民警介绍,2016年2月5日,民警接到柳州市一金融公司负责人报案称,其公司被人利用假银行承兑汇票作为抵押骗了60余万元。接报后民警立即展开侦查,通过抵押相关资料锁定广西忻城县42岁的男子罗某有重大作案嫌疑。2月6日,在有关技术部门的协助下,警方将罗某抓获。

  经警方审讯,罗某称其只是听从他人指挥做事,并提供了相关信息。民警在有关部门的协助下进行进一步侦查,锁定犯罪嫌疑人广西柳州市38岁男子胡某杰身份,并于2月19日将其抓获。随即民警“顺藤摸瓜”,确定该案作案人数为7人,并一一落实身份。2月20日,犯罪嫌疑人陈某、李某星、玉某军三人被抓获,周某力、蒙某功也于3月17日落网。

  警方经查,嫌疑人陈某与周某力负责联系制作假的银行承兑汇票及相关资料,胡某杰、李某星、玉某军负责找人找公司进行诈骗兑换,周某力、罗某负责进行兑换,诈骗所得的63万元全部被七人分赃。

  目前,七名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

  据民警介绍,这起精心策划的骗局中,被骗的当事人在面对高额手续费的诱惑下,操之过急,没有及时向银行核对这张高仿承兑汇票的真假,致使落入圈套。