中新网柳州9月22日电(记者 朱柳融)广西柳州市人民检察院22日通报,该市柳城县人民检察院日前决定,依法对广西中渡监狱原副监狱长李桂华(正处级)涉嫌徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行犯罪和受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。

  近期,广西各级监狱系统多名官员落马,已落马的多名厅级干部均有在监狱系统任职的经历,显示广西监狱系统已成腐败重灾区。

  今年4月15日,广西纪检监察网发布消息,广西5厅官被查。其中3人曾在广西监狱管理局任职,广西监狱管理局原政委钟世范(副厅级)、广西司法厅副厅长梁振林(副厅级)、广西人民防空办公室纪检组组长曾爱东(副厅级),均因涉嫌严重违纪接受组织调查。

  据公开资料显示,广西监狱管理局为广西司法厅下属的副厅级单位。梁振林曾任广西监狱管理局党委书记、局长、政委、副局长等职。曾爱东2013年9月前曾任广西自治区监狱管理局副局长、党委委员。

  随后,三人案件查处进展也处于同步状态,分别在今年5月、6月和7月,被“双开”和“立案侦查”、“逮捕”。

  在广西地方监狱系统,今年多名处级干部因涉腐被查。广西区女子监狱退休干部(案发时任广西区中渡监狱副监狱长)廖胜金(正处级)涉嫌徇私舞弊减刑罪,广西鹿州监狱原监狱长杨雪生(正处级)涉嫌徇私舞弊假释、暂予监外执行犯罪和受贿犯罪,先后被检察部门立案侦查。

  广西监狱管理局刑罚执行处原副处长黄斌锋(副处级)涉嫌滥用职权、受贿犯罪一案,今年9月被移送公诉机关审查起诉。

  今年2月9日,原柳州监狱党委副书记张辉昌因受贿18万元,被法院认定犯受贿罪,判处有期徒刑10年,没收个人财产40万元。

  [相关报道]

  《广西一名监狱长涉嫌徇私舞弊假释被立案侦查》

  《广西监狱管理局原书记涉滥用职权受贿被逮捕》

  《广西监狱管理局原局长等5厅官被查 国企反腐掀高潮》