新闻回顾:《百色:女子晚归遭家暴殒命 或因丈夫小三逼宫》

  法制日报百色9月11日电(记者 马艳 通讯员 黄建涛 许家华)今天上午,广西壮族自治区百色市右江区人民法院依法开庭审理了韦某故意伤害致人死亡案。此案也是3月2日最高人民法院联合最高人民检察院、公安部和司法部出台《关于依法办理家庭暴力刑事案件的意见》后,广西开审的首例涉家暴刑事案件。此案因情感纠纷引发家庭暴力导致被害人死亡,案件曾在广西引起广泛关注。

  据公诉机关指控,2014年9月2日2时许,被告人韦某在自家客厅里,因妻子温某不管小孩出去玩得很晚才回家,且刚回到家又当着韦某的面与其他 男子通电话的行为感到十分恼火,用力一拳打在温某的左脸上,造成温某被打后跌倒在地。当日8时许,温某称头痛,还想呕吐。韦某及其家人将温某送至百色市人 民医院治疗。2014年9月7日凌晨0时许,温某经医治无效死亡。经法医鉴定:温某系因头面部、腹部受钝性外力作用致严重颅脑损伤合并肝破裂大出血而死 亡。

  在庭审现场,百色市妇联、市反家暴妇女儿童庇护所组织有关人员参加了旁听。鉴于该案案情复杂、备受社会关注,法院在庭审结束后将择期进行公开宣判。

  [相关报道]

  《广西高院下文禁家暴 施暴方不遵将被罚款或刑拘》

  《南宁启动全国第八个反家暴联动机制试点》