据广西纪检监察网消息,9月9日,防城港市纪委对2起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报。

  上思县住建局干部林碧海公车私用问题。2011年6月5日,林碧海擅自驾驶上思县环卫站的公务用车桂P-WL663赴武鸣县看望在武鸣即将参加 高考的儿子,当晚入住城厢镇丽山宾馆。6月8日晚,林碧海所驾公务用车桂P-WL663被盗,至今仍未侦破,造成国家财产损失,是典型的公车私用行为,严 重违反中央八项规定精神。经上思县纪委研究决定,给予林碧海同志党内严重警告处分,并责令赔偿因车辆被盗产生的经济损失11.88万元。

  防城区审计局违规发放运动服问题。2013年9月,防城区审计局以办公经费列支,违规购买72套运动服和24双运动鞋发放给全体干部职工,总费 用支出39246元,平均每人1635.25元,严重违反中央八项规定精神。经防城区纪委研究决定,给予该局局长、党组书记莫纯榕党内警告处分,给予该局 党组成员、副局长冯照辉党内警告处分,并责令每位干部职工退还运动服款项1635.25元,收缴国库。

  通报指出,中央八项规定出台以来,全市各级各部门高度重视,做了大量工作,促进了党风政风转变。但仍有个别党员干部无视规定,心存侥幸,顶风违 纪。林碧海公车私用问题、防城区审计局违规发放运动服问题,严重违反中央八项规定精神,是典型的顶风违纪案件,败坏了党风政风。通报强调,全市各级党员干 部一定要从上述典型问题中吸取深刻教训,消除侥幸心理,严格遵守廉洁自律规定,坚决杜绝此类问题的再次发生。各级党委(党组)要切实负起主体责任,强化日 常管理监督。中秋、国庆将至,要继续狠抓节点、盯住具体问题,把纪律和规矩挺到前沿,立起来、严起来,让党员干部自觉做到敬畏纪律、遵守纪律。各级纪检监 察机关要加大执纪监督和惩戒问责力度,紧盯“四风”新形式、新动向,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风,对顶风违纪行为坚决查处和通报曝光,始终保 持高压态势。(来源:防城港市纪委)

  [相关报道]

  《来宾市严肃查处6起违反中央八项规定精神问题》

  《广西上半年查处违反八项规定153起 处理223人》

  《钦州开投公司原董事长被立案 八项规定出台后仍不收手》