问题发现难、线索追踪难、移交转化难……提起巡视工作,这些共性问题常令人困惑苦恼。

  如何练好“基本功”和“硬功夫”,当好反腐“侦察兵”?广西壮族自治区党委第二巡视组深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行中央巡视工作方针,坚持转职能、转方式、转作风,面貌焕然一新,捷报频传,用一个个具体实践作出了响亮的回答。

  聚焦主业,做智能“处理器”

  做好巡视工作,关键是要落实好“发现问题、形成震慑”这一要求。第二巡视组加强与纪委、组织、审计、信访、政法等部门沟通,并从互联网平台上广泛收集资料,带着问题去巡视。进驻被巡视单位后,公开邮箱、手机号码,方便群众举报,同时,深入基层明察暗访,找知情人深谈,向涉案、在押人员核实线索,对掌握到的大量信息反复比对、研判,进行综合分析,由简单的“中转站”变成了多核智能“处理器”。

  2014年9月至10月,第二巡视组巡视自治区林业厅期间,发现林业厅在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神和作风建设、选人用人和执行民主集中制等方面存在不少突出问题,并收到反映有关领导干部的问题线索。巡视结束后不久,林业厅原党组书记、厅长陈秋华及部分中层领导干部被立案调查。

  2014年11月,第二巡视组进驻广西新华书店集团巡视,巡视公告发布后,该集团迅速撤销了一个与私人老板合营的公司,有隐匿和销毁证据的嫌疑。巡视组立即将情况报告给自治区党委巡视工作领导小组,并将有关线索迅速移交自治区纪委。2015年2月,集团原董事长黄健接受组织调查,现已查清他利用新华书店经营教辅材料发行业务之便,通过与私人公司成立合资公司及指定关联公司,向他人输送利益,从中收取巨额贿赂。

  抓早抓小,防患于未然

  “把纪律挺在法律的前面,对巡视来说,就要把纪律监督放在更加重要位置,发现违纪违法问题线索及时移交纪委;发现干部有违纪但还不构成违法的,应当及时进行党纪处分;对于轻微问题,要抓早抓小,及时督促纠正和整改,既严明纪律,又治病救人。”第二巡视组组长林怀勇说。

  今年年初,象州县人代会通过了花费800万元建设古城门的议案,但仍有部分代表反对。4月,巡视组到县里开展常规巡视,在个别谈话中获知此信息,当即感到这是一个值得关注的问题。虽然象州是为了发展旅游业力推该项目,程序上也合法,但与中央八项规定精神不相符。经实地调研,认真研究后,巡视组认为象州财政比较困难,贫困人口还比较多,建一个古城门对当地旅游的拉动作用不是很大,建议暂停项目,将钱用到最急需解决的民生问题上。

  合山市由财政出资购买奇石收藏已有20年历史。2006年举办首届广西合山赏石节,就由市政府出资,文体局经办,购买了2块奇石置放在奇石馆门前。2007年至2014年11月又先后拨付616万元购买奇石。巡视组认为,当初政府为了引导打造文化品牌,采购奇石尚可说得过去,但随后奇石采购金额越来越大,而合山市有很多干部玩石头,甚至石头就是从干部或其亲属手中购买,而奇石价格又无法精确衡量,这就存在利益输送的空间,也不符合中央八项规定精神,建议立即终止政府购买奇石做法,保管好已购奇石,同时对在奇石采购过程中是否存在利益输送行为,建议来宾市纪委和合山市纪委进行调查,并依据结果进行处理。

  第二巡视组提出的这些建议,得到来宾市和象州县、合山市的采纳。群众对此拍手叫好,巡视组督促当地政府将钱用到“刀刃上”,为老百姓办了一件实在事、大好事。

  相关新闻:

  广西完成今年首轮巡视反馈工作 顶风违纪问题突出

  柳州两名处级干部涉嫌严重违纪问题被调查

  广西司法厅原副厅长等2人严重违纪违法被双开