以点带面,深挖共性问题

  对巡视中发现的关联性、普遍性问题,第二巡视组向自治区党委提出意见建议,力求以点带面,推动面上问题的解决,以发挥巡视的最大效果。

  桂中土地整治项目作为全国10个整体推进农村土地整治示范工程之一,由来宾市实施。巡视组了解到,因一些领导干部违规插手干预,项目存在设计不合理、围标串标、层层转包、虚报冒领、工程质量差、拖欠工程款等问题,以致土地整治搞到哪里,群众举报和反映就到哪里。耗资巨大的惠民工程,却成了“豆腐渣工程”、“伤心工程”,巡视组将问题形成专报,建议自治区有关部门对全区土地整治情况进行专项治理,坚决打击土地整治中的围标串标、领导干部插手工程等行为。

  在来宾市,巡视组还发现一些领导干部参与林业、农业、养殖业开发和经营,造成为官不为、为官不勤,与民争利,还有的在耕地上、村屯边、水源地种植速生桉,污染环境,群众极为不满。经了解,来宾市6个县市区处科级领导干部,自行申报参与种植的就达188人,种植33316亩林木。还有一名副处级干部与他人合伙承包林地8185亩,2003年至2009年就领取了17.6万元的公益林补贴。此种现象在全区各地也较为普遍,巡视组因此建议自治区党委、政府进行专题研究,制定出台禁止领导干部经商办企业的办法,严肃查处公职人员违规违法入股、经商办企业、挤占涉农补贴等问题。

  以点带面,解决共性问题,让更多群众直接受益。在移交广西新华书店集团有关干部的问题线索后,针对广西教辅材料发行乱象,第二巡视组提出了开展专项整治的建议,被自治区党委、政府采纳,全区千百万学子将从中受益。

  边巡边查,连投“震撼弹”

  第二巡视组进驻来宾之初,网络上曾有不少质疑的声音:“你们不要抱什么希望,这只是走过场”;“没有好消息公布,来宾的官场难道贪腐手段比较厉害吗”;“来宾种植速生桉的太多了,不容易找到‘老虎’的,除非有好‘猎手’”……

  然而巡视组入驻来宾不久,金秀瑶族自治县委原副书记、原县长赵贵坤被来宾市纪委查处,这在当地引起不小的震动。

  巡视组还与来宾市各级纪委建立联动机制,接到有关信访件,及时按照干部管理权限交办。截至目前,来宾市纪检监察机关已立案16件,涉及党员干部17人。对发生在群众身边的“苍蝇式”腐败,巡视组发现即交,紧盯不放。今年5月在武宣县,获悉检察院正在调查一起涉及扶贫资金的案子后,巡视组立即建议县纪委介入。如今已对县扶贫办主任覃某依法采取强制措施,对前任主任进行立案调查。据调查显示,两人与私人老板内外勾结,用1330名群众的假名套取109万元扶贫资金。

  边巡边查、巡查紧密结合,产生了巨大的震慑力。一些没有利益关系的知情者主动约巡视组面谈,还有的直接上门提供具体可信的证据材料。巡视期间,广大人民群众积极反映来宾市各级领导干部的有关情况,仅来电就达795个,来访群众976批2678人次。

  第二巡视组还注重狠抓自身建设,加强理论学习,严明工作纪律,为完成党委交付的重大任务打下了坚实基础。(中国纪检监察报记者 赵歧阳 李明鲜)