中新网南宁7月8日电 (林浩 李想)“开始——停!”7月8日,在广西贵港市平南县法院立案大厅,案件当事人蒋辉良一边盯着电脑上的屏幕,一边向工作人员发号“施令”,在一连串的数字滚动过后,最终,9号数字定格在屏幕中。

  蒋辉良并不是在抽奖,而是在挑选参加自己案件的人民陪审员,经过三轮选择,他抽中了两名陪审员和一名候补陪审员。

  “整个过程很有趣,很透明,全部都掌握在我手中,没人能暗中操控。”蒋辉良告诉记者,这样选出来的陪审员他很放心,一般不可能和案件主办法官有太多牵连。

  平南县法院院长覃干义介绍,这是该院刚刚试行的人民陪审员随机抽取制度,法院将50名陪审员按数字排列成序,并把他们的照片和个人信息张贴在立案大厅的显著位置,供当事人识别了解。前两名抽取的人民陪审员因事不能参审案件时,第三位候补人民陪审员参审。

  “以前我们对人民陪审员的管理相对较松,基本上是案件主办法官电话通知个别自己熟悉的陪审员到庭参审,很多陪审员都没有机会履职,这不仅会让案件当事人产生疑虑,也是一种资源浪费。”覃干义对记者说:“人民陪审员参审案件就是要把人民的意愿带到庭审中来,把选择人民陪审员的权利交给当事人,能让各个民族、阶层、年龄段的人都参与到法院庭审工作中来,大大减少了暗箱操作的空间。”

  作为全国人民陪审员制度改革试点省份,广西正加快陪审员制度改革进程。不久前,为提升人民陪审员的司法形象,南宁市中级法院在广西首次发布了全新设计制作的人民陪审员制服及徽章,并提高了人民陪审员参审刑事、民事、行政、执行等各类案件的比例。

  崇左市中院在实施人民陪审员“倍增计划”的同时,也采取培训、即时通讯工具交流、观摩庭审等多种形式提高陪审员业务水平和庭审技能,初步建立了一支来源广泛,代表性较强的人民陪审员团队。

  “目前我们在全区范围内选取了5个法院作为试点,推进人民陪审员选任条件、选任程序、参审范围、参审机制、参审职权、退出和惩戒机制、履职保障制度等改革,今后,我们将积极探索,逐步解决好陪审员‘陪而不审、审而不议’等问题。”广西高级人民法院副院长林金文说。