中新网南宁6月24日电 (林浩 孙晓梅 丘毅)6月24日,广西南宁市中级法院公开开庭审理贵港市水利局原局长梁荣忠受贿和巨额财产来源不明案。扣除受贿款项701.2元,梁荣忠尚有985.6万元巨额财产无法说明其合法来源。

  南宁市人民检察院指控,2003年至2012年,梁荣忠利用担任贵港市水利局局长的职务便利,接受他人请托,在水利工程项目建设等方面为他人谋取利益,并帮助黄某、陈某承建贵港市水利局防汛抗旱调度中心大楼、贵港市小江泵站等工程,十二次收受黄某给予的款项513.7万元,收受陈某给予的现金10万元。

  此外,梁荣忠还为朱某明、朱某华兄弟二人在投标、施工贵港市达开水库除险加固工程中谋取利益,于2012年5月收受朱某明给子的款项100万元。

  案发后,侦查机关依法扣押、查实梁荣忠银行存款、房产及其他家庭财产总价值2368.8万元人民币。

  检方认为,梁荣忠身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益,多次收受他人款项共计701.2万元,其行为已应当以受贿罪追究其刑事责任。此外,梁荣忠财产、支出明显超出合法收入,差额巨大,不能说明来源,其行为已当以巨额财产来源不明罪追究刑事责任。

  该案将择日宣判。

  【相关报道

  《广西三名副厅级官员被立案侦查 均涉受贿罪

  《钦州原副市长涉嫌受贿、滥用职权被检方提起公诉