新华社北京6月21日电(记者 邹伟 王茜)6月21日6时许,公安部“猎狐2015”赴境外缉捕工作组将近期抓获的6名境外在逃经济犯罪嫌疑人从印尼押解回国。其中,有3人为被国际刑警组织发布红色通报的逃犯。这是“猎狐2015”专项行动开展以来,中国警方首次赴印尼展开集中缉捕行动。

6月21日,公安人员在北京首都机场押解6名境外在逃经济犯罪嫌疑人。当日,在中国驻印度尼西亚大使馆和印尼警方的大力支持和密切配合下,公安部“猎狐-2015”赴境外缉捕工作组将近期抓获的6名境外在逃经济犯罪嫌疑人吕某、陈某、林某、王某、张某、傅某从印尼押解回国。今年以来,全国公安机关已先后从30多个国家和地区抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人256人。新华社记者 李明放 摄 (来自:新华网) 6月21日,公安人员在北京首都机场押解6名境外在逃经济犯罪嫌疑人。当日,在中国驻印度尼西亚大使馆和印尼警方的大力支持和密切配合下,公安部“猎狐-2015”赴境外缉捕工作组将近期抓获的6名境外在逃经济犯罪嫌疑人吕某、陈某、林某、王某、张某、傅某从印尼押解回国。今年以来,全国公安机关已先后从30多个国家和地区抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人256人。新华社记者 李明放 摄 (来自:新华网)
6月21日,公安人员在北京首都机场押解经济犯罪嫌疑人走下飞机。 (来自:新华网) 6月21日,公安人员在北京首都机场押解经济犯罪嫌疑人走下飞机。 (来自:新华网)

  据了解,针对我国境外在逃人员潜逃方向呈现出的地域性、区域化特征,今年5月,公安部“猎狐2015”行动办派出境外缉捕工作组,对潜逃印尼的经济犯罪嫌疑人展开集中缉捕行动。

  近一个月以来,参战民警夜以继日、连续奋战,在我驻印尼使馆和印尼警方的大力支持下,开展了卓有成效的工作,先后在雅加达、西加里曼丹、北苏门答腊等地抓获被天津、广西两地警方立案的涉嫌重大合同诈骗犯罪嫌疑人吕某,涉嫌重大合同诈骗1000多万元、被国际刑警组织发布红色通报的犯罪嫌疑人陈某,变换身份潜逃、被国际刑警组织发布红色通报的经济犯罪嫌疑人林某,涉嫌特大集资诈骗犯罪、被国际刑警组织发布红色通报的犯罪嫌疑人王某,涉嫌合同诈骗犯罪潜逃5年之久的犯罪嫌疑人张某,涉税犯罪潜逃8年之久的犯罪嫌疑人傅某6人。同时,公安机关已追缴涉案赃款赃物价值3000余万元。

  公安部有关负责人表示,今年以来,中国公安机关已先后从30多个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人256名,其中从意大利、希腊、保加利亚引渡犯罪嫌疑人3名。下一步,公安机关将围绕境外追逃追赃工作“常态化、精细化、专业化”要求,积极创新追逃追赃技战法,深入拓展国际执法合作渠道,不断实现境外追逃追赃新突破,进一步提升防逃控逃的能力和水平,努力实现“压存量、控增量,追逃追赃一齐抓”。