新华网南宁6月9日电(记者 黄浩铭)外籍男子阮某涉嫌盗窃被我国警方列为网上追逃人员,自以为时过境迁,便办了新护照打算再到中国打工。6月9日,阮某从广西东兴口岸入境时,被广西边防总队东兴边检站官兵当场查获。

  据调查,2014年11月初,阮某的表姐范某以介绍好工作为由,将阮某骗到了我国浙江省金华市,并将其带入一个由外籍人员组成的盗窃团伙。

  11月18日至19日,阮某随团伙成员范某、黄某和黎某到金华市区某购物广场的品牌服装店假借买衣服的名义实施盗窃。19日,购物广场里失窃的商家纷纷报警,警方进行立案侦查。

  2015年1月,金华警方先后成功抓获盗窃团伙成员范某、黄某和黎某,阮某则闻风潜逃出境。金华警方将阮某列为追逃人员,进行网上通缉。

  2015年5月,阮某打算再到中国找一份工作,于是办了新的护照和签证。6月9日上午,阮某从广西东兴口岸入境,东兴边检站官兵通过公安查控系统发现阮某为网上追逃人员,随即将其控制。

  目前,阮某被东兴边检站羁押在当地看守所,等待浙江金华警方前来接收。