法制日报讯(记者 陈磊 实习生 胡笑红)5月29日,中央组织部有关负责人证实,广西壮族自治区党委常委余远辉涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。

  此前,中央纪委监察部网站发布消息称,余远辉涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  身为副省级官员的余远辉,是当月落马级别最高的领导干部。包括余远辉在内,5月1日至5月31日,中央纪委监察部网站总计通报了55名领导干部违法违纪消息,较4月减少41人。

  《法制日报》记者统计,在被通报的55名领导干部中,党政官员39名,事业单位8人,国企高管8人。

  5月份落马党政官员在最近3个月数量最少

  公开资料显示,余远辉是60后省部级官员,出生于1964年,曾被视为广西政坛最耀眼的政治新星。

  早在2007年,余远辉就在党的十七大上当选中央候补委员。次年,余远辉进入省部级干部序列,成为广西壮族自治区党委常委,而且是最年轻的常委,年仅44岁。2013年,余远辉调任南宁市委书记。

  在被宣布接受调查的前一天,余远辉还在正常工作,会见中国邮政集团公司的领导并出席了南宁市运动会的开幕式。

  余远辉落马后,5月26日,广西壮族自治区党委下发文件,决定免去余远辉的中共南宁市委书记、常委、委员职务。

  余远辉的落马备受关注,因为这是自3月20日福建省副省长徐刚因涉嫌严重违纪违法而接受组织调查后,两个月来第一个被调查的省部级官员。

  余远辉是党的十八大以来第8名落马的省会城市(自治区首府)市委书记,还是党的十八大以来第11名落马的中央候补委员。

  《法制日报》记者统计发现,当月总计通报了39名党政干部,其中,省部级官员3名,厅级官员36名。

  此前,中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波在接受《法制日报》记者采访时表示,这说明厅官腐败是一个“重灾区”。

  除了余远辉之外,另外两名省部级官员是河北省委原常委、秘书长景春华,甘肃省人大常委会原副主任陆武成,他们落马之后被“双开”。

  在39名党政干部中,有21名党政官员落马,有18名党政官员落马后被开除党籍或“双开”。在21名新落马的党政官员中,含1名省部级官员和20名厅级官员。

  值得注意的是,统计数据显示,最近3个月,5月份落马党政官员数量最少(21名),4月份落马党政官员数量最多(41名),3月份居中(29名)。

  最近3个月,在中央纪委监察部网站月度通报领导干部和党政官员数量方面,4月最多(总计通报96人,党政官员63人),5月次之(总计通报55人,党政官员39人),3月最少(总计通报47人,党政官员30人)。

  【相关报道】

  《南宁市委书记余远辉被查 此前高调反腐推花样南宁

  《起底南宁落马书记余远辉:热衷扫地种花

  《王小东任南宁市委书记 创十八大后最快补位速度