中新网北海5月21日电(记者 陈燕)一宗68人组织、领导传销活动案件,21日在广西北海市中级法院二审宣判。二审维持一审原判,依法判处该案67名被告人一年至十年不等有期徒刑,并处50万元至500万元不等罚金,有一名被告人因取保候审时逃匿中止审理。

图为二审宣判现场。 梁龙全 摄图为二审宣判现场。 梁龙全 摄

  法院审理查明,方玉春、张兴和等67人组织、领导的传销组织以“纯资本运作”为名义进行传销活动,通过鼓吹“纯资本运作”是国家扶持的行业,加入该 行业可以获得巨额回报,邀请亲戚、朋友到北海市考察投资项目,诱使他人交缴申购款购买虚拟份额加入“纯资本运作”,形成上下线传销网络关系,由上线人员对 下线人员交纳的申购款按固定方式进行瓜分,不断骗取财物。

  方玉春等人骗取的财物通过发展下线人员并瓜分下线人员所缴纳的申购款作为“工资”得到。老总级别人员的工资包括“税金”(即用部分申购款作为经 理室开销后剩余的款项由老总级别人员瓜分,对外谎称向国家交税)和提成,其中提成的标准是下线人员每申购1份份额,上线老总即从其申购款中获得500元的 提成,申购21份即提成10500元。

  因此,从涉案传销银行帐户的交易流水中可以看到老总级别人员的“工资”数额呈现为500倍数的特征;用于收取申购款、发放“工资”和提成的银行帐户资金往来呈现70000元、19700元、6031元及10500元的倍数特征。

  方玉春、张兴和等67人参加的“纯资本运作”传销组织发展极其庞大,网络层级达20级以上,参与人员超过2800人,涉案金额6000多万元。

  至案发时,被告人方玉春、盛立花、吕洪刚、徐跃坤均已在传销体系中晋升为老总,而且从原“纯资本运作”体系中分离出来四支独立运作的传销体系,且每支体系伞下人员层级超过15级,人数累计达500人甚至上千人。

  2014年12月12日,该案在北海市合浦县法院一审宣判后,方玉春等67名被告人不服继续上诉。

  【相关报道】

  《广西警方侦破5亿元传销案 涉案3000多人均为台胞

  《广西公开审理特大传销案 涉案金额近3亿元

  《传销老总退隐3年仍然成被告 41名老总、经理受审