中新广西网3月8日电(记者 李旭斌)广西纪检监察网6日上午发布重磅消息,宣布4名官员因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这4名被宣布正在被调查官员中,广西自治区纪委第二纪 检监察室副主任施锦东被调查出人意料,因为这是广西公布的2015年第3名因违纪(涉嫌严重违纪)被处理的纪检监察干部。

  2月16日,广西纪检监察网发布消息称,2013年2月至2014年1月,广西桂平市纪委巧立名目,以春节家属慰问金、安全责任奖、贵港目标奖、查办案件奖、城乡一体化风险奖及节假日加班补助等名义,发放奖金和补贴给本单位干部职工,共计69.0743万元,违反了中央八项规定精神,构成违反 财经纪律错误。贵港市纪委给予桂平市纪委书记罗祖明党内严重警告处分,调离纪委书记岗位;违规发放的奖金和补贴全部清退。03月04日,广西纪检监察网发布消息称,钦州市第一人民医院党委书记、纪委书记韦翠英因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  2015年广西各级纪检监察部门也在不断强调纪检监察干部要“打铁先要自身硬”。

  2月25日,玉林市纪委节后上班第一天召开节后“收心会”,要求全体干部从新年上班的第一天起,要迅速转变角色,从过节状态“切换”到工作状 态,积极迎接新工作、新任务,坚决杜绝慵懒散漫节日“后遗症”,及时谋划好今年的工作计划,以全部的心思、更快的节奏、实干的作风为全年工作开好局、起好 步。

  3月2日,玉州区纪委称当天“突查自己人”,组织了3个暗访小组分赴玉州区各纪检监察机关开展为期2天突击检查。突击检查6个镇(街道)纪委(纪工委)案件查办情况,对28个纪检组到岗情况进行暗访。

  而在2014年,根据广西纪检监察网公布的信息,广西先后有三名纪检监察干部因违纪违法被处理,分别是:广西国土资源厅原纪检组长罗卫国涉嫌严重违纪违法,受到开除党籍、撤销退休待遇处分,并移送司法机关;钦州市灵山县水利局原纪检组长廖联鹏受贿11万获刑6年;广西永福县违反中央和广西有关规范津贴补贴政策规定,给领导干部发放考核奖金,造成恶劣影响,永福县委常委、县纪委书记经翠艳没有起到监督作用,受党内警告处分,调离永福县纪委书记岗位。

  2014年中纪委屡屡强调打铁先需自身硬,坚决杜绝灯下黑现象,中纪委监察部网站5月9日发布消息称,中央纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重 违纪违法正接受组织调查;5月19日又发布消息称中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新因涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。中央纪委在10天内先后公 布内部两名厅局级干部被查引发广泛关注,彰显了中央纪委严惩腐败的坚定决心。

  广西纪检监察机关也在不断强调“打铁显得自身硬”,2月16日,广西纪委通报桂平市纪委巧立名目发放奖金和补贴案件时要求,“执纪者必先守纪, 律人者必先律己”,各级纪检监察机关要清理好门户,打铁必须自身硬,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,做到“其身正,不令而行”。