正义网电(记者 邓铁军)日前,广西壮族自治区党委召开常委会议,专门听取自治区人大常委会、自治区政府、自治区政协、自治区高级法院和自治区检察院党组工作汇报。

  自治区党委常委会听取自治区检察院党组工作汇报后,对该院党组过去一年的工作给予充分肯定,认为自治区检察院党组2014年以来紧紧围绕改革发展稳定大局,贯彻落实全面依法治国战略部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极稳妥推进检察改革,建设过硬检察队伍,各项检察工作取得新成绩,多项检察业务位居全国前列。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,立查职务犯罪案件1439件1819人,其中百万元以上大案109件,县处级干部要案78人,厅局级以上干部要案12人;立查“围猎”、拉拢腐蚀国家工作人员的行贿犯罪嫌疑人289人。自治区检察院以良好的业绩扎扎实实地贯彻落实了中央、自治区党委部署,积极地回应了人民群众对反腐倡廉的新期待。

  会上,自治区党委书记彭清华指出,自治区检察院党组要适应和引领新常态,在谋大事抓大事中履职尽责。要立足本职,敢于担当,更加准确把握服务改革发展大局的重点领域和关键环节,紧紧围绕自治区“双核驱动”战略实施跟进开展法律监督工作,为全面深化改革和经济社会发展营造良好法治环境。

  彭清华要求自治区检察院党组要认真贯彻中央、自治区党委和最高检部署,积极稳妥推进检察改革,在全面推进广西法治建设中加强法治引领,体现担当,为全区改革发展稳定提供坚实的司法保障。同时,要深刻认识保证司法公正、维护社会公平正义的极端重要性,通过检察改革推动解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。