中新网来宾1月9日电 (唐梦梅 林浩)广西壮族自治区人民检察院9日通报,广西来宾市住房和城乡建设委员会原规划科科长梁宏逵(正科级),日前因涉嫌受贿人民币155万被检方提起公诉。

  据来宾市人民检察院调查,2010年下半年,农某某受某石油公司委托代办两加油站建设相关手续。为了获得加油站建设用地规划红线图以及较好的建设用地选址,农某某分别在梁宏逵办公室和住建委大院内送给梁宏逵各5万元,共计10万元。

  2010年国庆期间,农某某又趁梁宏逵出差,在南宁国际沃顿大酒店客房内送给其2万元。2009年至2014年期间,梁宏逵利用担任来宾市住建委规划科科长职务的便利,先后收受农某某等8人的现金93.8万元人民币以及价值61.2万元人民币的宅基地两间,并为行贿人介绍设计项目、办理建设用地等事宜提供帮助。

  检察机关认为,梁宏逵身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计155万元,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。目前,法院已经受理了此案。