中新网北京11月14日电 (记者 于立霄)北京警方14日通报,与越南警方通力合作,于11月5日在越南境内一举破获3个跨国电信诈骗团伙,抓获40名犯罪嫌疑人,其中有18名大陆嫌犯,目前已经全部被押解回京。

  今年8月,北京警方在公安部的统一组织指挥下,与印尼警方联手打掉一大型跨国电信诈骗团伙,并成功将14名犯罪嫌疑人引渡回国。此后,警方进一步加大了对此类犯罪的打击力度,经过近两个月的侦查,锁定了位于越南境内的三个电信诈骗犯罪窝点。

  北京警方横跨五省市,千里出击奔赴广西,与越南警方就联合打击三个诈骗团伙达成共识。11月5日,依据线索,越南警方与北京警方联合行动,一举捣毁3个电信诈骗犯罪窝点,抓获40名犯罪嫌疑人,其中7男11女大陆嫌犯共18人。

  经审查,嫌疑人年龄多在20至40岁,18人中除2人偷渡出境外,其余均是以出国务工为名,由某台湾男子诱骗至越南后,以限制人身自由的方式强迫他们从事电信诈骗活动。

  据嫌犯交代,他们冒充大陆法院、公安局、检察院等机关工作人员,通过电信技术手段,向大陆不特定人群发语音电话,虚构被害人名下电话欠费、信用卡透支、身份信息泄露等不实信息,要求对被害人名下的银行存款进行调查,诱导被害人转账或汇款,最终达到诈骗钱财的目的。

  北京警方侦查了解到,这三个电信诈骗团伙组织严密、分工有序,长期在境外进行诈骗活动,并有专人负责招工、培训、食宿、转款等事宜,一旦行骗得手,便会迅速转移赃款。

  嫌疑人还交代,在台湾籍人员的操控下,他们向大陆公民实施电信诈骗。台湾男子起初答应每人每月可获得基本工资5000元人民币,行骗成功后根据业绩给予5%左右的提成,但实际上他们并没有拿到一分钱。

  11月6日,越南警方在广西东兴市中越友谊大桥正式向中国警方移交18名嫌犯,3天后他们被北京警方押解回京,目前此案正在进一步审理中。