出席活动的领导、嘉宾宣布电商节盛大开幕出席活动的领导、嘉宾宣布电商节盛大开幕

  4月12日至14日,坐落于高新七星区的桂林国际会展中心灯火辉煌、人潮如涌,2018广西“壮族三月三”电商节主会场活动隆重举行。

  这是一次大规模、高层次、综合性的电子商务盛会,如同春风拂面,为我区全面实施“电商广西 电商东盟”工程,深入贯彻落实新发展理念注入无限活力。

  这是桂林以供给侧结构性改革为主线,坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,大力推进改革开放,着力构建现代化经济体系的又一次新的探索和实践。

  3天时间,来自对外经济贸易大学、京东集团、苏宁易购、慧聪网、猪八戒网等国内电商行业知名专家、企业高管参会,行业顶级思维碰撞出耀眼的智慧火花。

  在这里,300多家广西电商企业汇聚一堂,活动多多、优惠不断,全力打造电商购物狂欢节,市民玩得开心,买得实惠。

  据统计,活动期间,会展中心累积接待观展人数约9万人次,3天线上线下交易包括企业签订交易合同金额累计近7000万元。同时,主办方还统筹京东、淘宝、苏宁、乐村淘、村邮乐购等国内知名电商平台和全区20多个线上特色馆开展为期1个月线上促销活动,针对广西特色产品同步进行让利大促销。

机器人表演的精彩舞蹈让观众们大饱眼福机器人表演的精彩舞蹈让观众们大饱眼福

  开幕活动:极炫科技感打造中国电商行业知名节庆品牌

  4月12日上午9点,在一阵激昂喜庆的音乐声中,广西歌舞剧院青年独唱演员李思宇携50个机器人表演歌舞《广西尼的呀》。这些机器人表演着整齐划一的高难度舞蹈动作,举手投足间透露出巨星范儿,让观众们陶醉其中,深受震撼。

  “大家好,我是机器人阿尔法,欢迎来到2018广西‘壮族三月三’电商节开幕活动现场,有请主持人……”一个机器人用语音拉开本次活动序幕。

  充满极炫科技感的开场表演已经预示:这既是全区电商行业一次狂欢和广西特产网上行的抱团突破,也是广西在践行新发展理念上的一次新作为,更是广西努力实现高质量发展的一次生动实践。

  全国政协经济委员会副主任房爱卿在开幕活动致辞中表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。党的十九大报告提到,要推动互联网与实体经济深度融合,不断培育新的消费增长点。2018年的《政府工作报告》也多次强调大力发展互联网经济。广西创新性地利用“壮族三月三”这个民族和地方特色浓郁的群众性节日,连续成功举办广西“壮族三月三”电商节,文化商贸并举、民族性国际性兼备,是传统节日与商务活动跨界融合的典范。希望广西的这一创举,为电商助力传统产业转型升级,促进线上线下融合发展,构建开放、包容、创新的电子商务经济生态圈注入新动力,提供新能量。

  自治区政协副主席刘慕仁在致辞中说,“壮族三月三”电商节作为“壮族三月三·八桂嘉年华”五大活动板块之一,此前已连续两年成功举办,成为全国电商行业知名节庆品牌。今年的“壮族三月三”电商节,重点对中华广西老字号、广西特产核心品牌、广西伴手礼等优质产品、电子商务进农村综合示范县产品、贫困地区土特产等广西特色产品进行宣传推介和促销,旨在扩大广西特产的知名度和销售量,打造广西版的“双十一”。我们期待,以此次“壮族三月三”电商节为契机,促进广西一、二、三产业融合发展,为推动广西持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”目标作出更大贡献。

  桂林市市长秦春成代表桂林对2018广西“壮族三月三”电商节开幕表示祝贺。他说,近年来,桂林市积极推进桂林国家电子商务示范城市、国家电子商务示范基地“桂林电商谷”、电子商务进农村综合示范县建设,在电商集聚发展、农村电商、社区电商等方面进行大胆摸索和尝试,开创出以农村电子商务、旅游电子商务、社区电子商务、工业产品电子商务、跨境电子商务五位一体的“电商桂林”发展新格局。下一步,我们将积极拓展本次电商节的品牌效应,努力推动电子商务成为全市经济发展的新引擎,为加快建设桂林国际旅游胜地、全面建成小康社会作出更大贡献。

  在开幕活动中,桂林主会场还同时连线梧州、北海、大化等分会场,现场举行产品推介、特产抢购等活动,让观众们不仅看得精彩、玩出乐趣,还能以优惠价格带点外地特产回家。