9月13日,2017中国-东盟信息港论坛•电子商务峰会在广西南宁圆满落下帷幕。本次峰会为期一天,以“共享丝路新机遇 共创电商新愿景”为主题,围绕“新互联网时代:合作与愿景”、“跨境电商新丝路:机遇与挑战”、“监管服务新模式:协作与创新”三大议题开展主题演讲及高端对话,探讨“跨界互联 创新发展”的新模式,为“互联网+”时代电子商务的深度合作谋篇布局,打造中国-东盟电子商务合作交流的高端平台。

  本次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区发展改革委、中国-东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心、中国-东盟信息港股份有限公司、郑州经济技术开发区管委会、中国邮政集团公司广西分公司等承办。这是继前三届之后,第四次在中国-东盟博览会期间举办电子商务峰会,中国、缅甸、马来西亚、泰国等多国政要,以及来自京东、苏宁、中国邮政等中国与东盟电商领军企业等1000多名企业家和各界代表也参加了此次峰会,共话中国-东盟电子商务合作,成果丰硕。

  政要名企聚首南宁  畅论中国-东盟电商合作

  此次峰会开幕式上,重量级嘉宾云集。中国商务部副部长钱克明,广西壮族自治区副主席丁向群,缅甸商务部部长丹敏,马来西亚国际贸易及工业部第二部长黄家泉,泰国科技部副部长蓬猜•达衮瓦蓝伦,柬埔寨商业部国务秘书毛托拉,欧盟舒曼智库主席、前法国外交部法裔事务部长亚米娜•彭吉吉等中国和东盟国家政要出席此次峰会并致辞。

  广西壮族自治区丁向群副主席在致辞中表示,广西期待以此次峰会为契机,进一步与东盟各国加强合作、携手共进,将电子商务领域合作引向深入,开启中国-东盟电商合作新时代。

  此外,参会嘉宾既包括京东集团、苏宁易购、滴滴出行、敦煌网、猪八戒网、OFO小黄车等互联网标杆企业高管,也包括中国邮政集团、凡普金科集团等传统企业高管,还有中国-东盟信息港股份有限公司、广西蚂蚁洋货供应链管理有限公司等广西企业代表。

  大咖论道观点交锋 探索电子商务发展新路径

  峰会紧扣互联网和电子商务发展的最新趋势,聚焦新互联网时代下电子商务的发展、中国-东盟跨境电商发展和跨境电商监管服务体系等热点议题展开讨论。

  京东集团高级副总裁熊青云、苏宁易购集团副总裁范春燕、法国MaFrance跨境电商总裁朴蕾、菲律宾国际商会秘书长瓦雷拉、中国-东盟信息港股份有限公司董事长兼总裁鲁东亮、敦煌网副总裁陶昱就“互联网+”新趋势、电子商务新生态、推动中国-东盟信息港等各抒己见。中国海关总署专家、越南贸工部电子商务和信息技术局副局长、中国邮政集团公司电子商务局局长、河南保税集团常务副总裁、运满满副总裁、滴滴出行科技有限公司副总裁、华为技术有限公司Cloud BU中国区业务部副部长等就中国-东盟跨境电商发展的机遇与挑战、国家重点政策等进行深入探讨,一个比一个精彩。

  一批电商项目落户广西 激发电商发展新活力

  借助峰会的高端平台,一系列电商旗舰项目在峰会期间签约,落户广西。项目涵盖跨境电商、电子口岸、大数据、海外仓、跨境通关服务等多个领域,成为本次峰会的一大亮点。

  9月12日下午,中国邮政邮乐网马来西亚馆开馆仪式在峰会现场举行,该项目将依托中国邮政电子商务平台邮乐网销售产品与服务,让更多马来西亚产品以线上线下相结合的方式打入中国市场。

  此外,在本次峰会签约落地的有广西钦州保税港区(蚂蚁洋货)香港海外仓、中泰跨境贸易投资促进平台、中国-东盟(南宁)跨境电子商务产业园、广西跨境电子商务产业生态圈、环金科技广西跨境电商产业园等一系列重大项目。每个项目的发布,都十分“吸睛”,它们的落地,为广西电子商务发展提供了新动力,推动广西建设中国-东盟跨境电子商务基地。

  媒体高度关注报道全面 向世界传递峰会声音

  本次峰会嘉宾阵容不仅更加国际化、专业化,话题也更具前瞻性、针对性,引起了中外新闻媒体的广泛关注,在预热阶段,就有中新社、人民网、中国日报、光明日报等多家媒体进行报道,新浪网、网易、广西日报针对此次峰会专门开设了系列专题,引发了社会各界热烈关注。

  峰会现场媒体还对柬埔寨商业部国务秘书毛托拉、东信董事长兼总裁鲁东亮、京东集团高级副总裁熊青云、ofo小黄车副总裁杨义研、苏宁易购集团副总裁范春燕、中国海关总署专家白晓东、河南保税集团常务副总裁兼董事会秘书卢水福等十余位嘉宾进行了现场专访。多家媒体采访踊跃,提问积极,与专访嘉宾互动频繁。借助媒体的广泛宣传,峰会的影响力和吸引力不断扩大,关注度与参与度不断增强,平台效应和经贸成效日益显著。

  此次峰会,汇集了中国与东盟国家的政府官员、专家学者、商界领袖,为全球企业参与中国-东盟电子商务发展搭建了广阔的平台,为“互联网+”时代电子商务的深度合作谋篇布局,促进中国-东盟经贸合作互利共赢,打造中国-东盟跨境电子商务生态体系,为续写21世纪丝路新篇章和推进“南向通道”建设提供务实合作新动力。