9月12日下午,2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会在南宁拉开帷幕。峰会以“共享丝路新机遇 共创电商新愿景”为主题,围绕“新互联网时代:合作与愿景”、“跨境电商新丝路:机遇与挑战”、“监管服务新模式:协作与创新”三大议题开展主题演讲及高端对话,探讨“跨界互联 创新发展”的新模式,为“互联网+”时代电子商务的深度合作谋篇布局,打造中国—东盟电子商务合作交流的高端平台。

  本次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区发展改革委、中国-东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心、中国-东盟信息港股份有限公司、郑州经济技术开发区管委会、中国邮政集团公司广西分公司等承办。这是继前三届之后,第四次在中国-东盟博览会期间举办电子商务峰会,吸引众多中国-东盟电商精英参加,为全球企业参与中国-东盟电子商务合作交流搭建了高端对话平台。

  群英荟萃名企聚首 项目落地携手共进

  中国商务部副部长钱克明,广西壮族自治区副主席丁向群,缅甸商务部部长丹敏,马来西亚国际贸易及工业部第二部长黄家泉,泰国科技部副部长蓬猜•达衮瓦蓝伦,柬埔寨商业部国务秘书毛托拉,欧盟舒曼智库主席、前法国外交部法裔事务部长亚米娜•彭吉吉等中国和东盟国家政要出席此次峰会并致辞。来自京东、苏宁、中国邮政等电商领军企业和马来西亚、泰国、缅甸等东盟国家电商领军企业等1000多名企业家和各界代表也参加了此次峰会,共同探索中国-东盟电商发展的新路径,搭建中国-东盟电商企业的合作桥梁。

  广西壮族自治区丁向群副主席表示,电子商务改变了传统贸易版图,开创了网络自由贸易新时代。广西期待,以此次峰会为契机,进一步与东盟各国加强合作、携手共进,将电子商务领域合作引向深入,开启中国—东盟电商合作新时代,为打造中国—东盟信息丝绸之路和中国—东盟自贸区升级版贡献智慧和力量。

  在峰会现场,邮乐网•马来西亚馆举行了揭幕仪式。此外,本次峰会还促进了一系列合作,京东、敦煌网、软通动力、河南保税集团、蚂蚁洋货、深圳环金等进行项目签约,落户广西。

  观点碰撞火花 共筑“互联网+”新未来

  京东集团高级副总裁熊青云分享了京东在跨境电商发展中的经验,她表示京东希望与各方通力合作,借助跨境电商生态系统、区块链、大数据等技术,串联生产、运输、清关和配送等环节,搭建一个高品质、新链路、全透明的跨境电商精准追溯体系。

  苏宁易购集团副总裁范春燕强调了大数据的重要性:互联网时代下大数据已成为每个企业的标配,数据与零售结合越紧密,产生的效益越高。她表示,未来苏宁会将互联网零售的核心能力向东南亚企业开放共享,推动中国-东盟零售业的共同繁荣。

  法国MaFrance跨境电商总裁朴蕾说到,现在全球电子商务上比较活跃的,不是中国就是美国、日本。她提出希望可以搭建法国与中国之间的电子商务平台,把产自法国的产品直接送到消费者手上。

  在互联网+的时代下,电商新趋势会带来越来越多的平台,如何保持在竞争中必胜,菲律宾国际商会秘书长瓦雷拉提出了以下七大策略:移动购物、社交型销售、退货政策、支付与货运、用户友好性内容、在线购物体验、防诈骗管理。

  中国-东盟信息港股份有限公司董事长兼总裁鲁东亮表示,中国-东盟信息港为广西外贸的发展带来了新的机遇:借助信息化的手段,建设中国-东盟特色商品交易枢纽、金融结算枢纽和跨境物流国际枢纽,实现广西通道经济到口岸经济的转型升级。

  敦煌网副总裁陶昱表示,随着更多“一带一路”沿线国家的不断加入,未来将会有越来越多的互惠政策。敦煌网一直努力在打造一个安全、高效、公平、便捷的交易平台,借着“一带一路”和“互联网+”的国家战略,为更多人实现买卖全球的愿景。

  聚焦新趋势 促进跨境电商大发展

  9月13日上午,本次峰会还将对“监管服务新模式:协作与创新”展开演讲对话,中国海关总署专家白晓东、越南工贸部电子商务和信息技术局副局长赖越英、中国邮政集团公司电子商务局局长赵岫枫、河南保税集团常务副总裁兼董事会秘书卢水福、江苏满运软件科技有限公司(运满满)副总裁徐强、滴滴出行科技有限公司副总裁张贝、华为技术有限公司Cloud BU中国区业务部副部长陈亮、猪八戒网共享服务中心总经理李孟鸿等,将进一步探讨如何创新跨境电商监管模式,延伸服务支撑体系,促进跨境电商大发展。

  2017中国-东盟信息港论坛•电子商务峰会的成功举办,为中国-东盟互联网及电商企业合作带来更多机遇,有效助推中国-东盟电商产业发展,助推传统经济转型升级和新经济发展。