3月25日,2017广西 “壮族三月三”电商节在北海盛大开幕,广西版“双十一”火热来袭!2017广西“壮族三月三”电商节围绕“壮乡产品网上行”、“跨境电商新发展”、“旅游电商新模式”三大主题,开展广西物产网上大促销,组织高端对话和深入交流,打造属于广西人自己的电商盛会。

  本届电商节由广西壮族自治区商务厅、中共广西壮族自治区非公有制经济组织和社会组织工作委员会、广西壮族自治区党员干部现代远程教育管理办公室、北海市人民政府共同举办。

  九城联动 广西十大特色产品让你买不停

  2017广西“壮族三月三”电商节启动仪式在北海海滩公园举行,自治区政协副主席高枫、自治区政协秘书长全桂寿、北海市委书记王乃学,商务部市场建设司、中国国际电子商务中心、自治区商务厅、自治区非公有制经济组织和社会组织党工委、自治区远程办、北海市人民政府等单位领导,阿里巴巴、京东、苏宁、中国网库集团等电商企业高管出席本次启动仪式。

  今年的“壮族三月三”电商节,主会场设在北海,现场设立60多个展位,参会人员达到数千人。北海旅游、北海珍珠、南宁水牛奶、横县大粽、柳州螺蛳粉、桂林罗汉果、梧州六堡茶、钦州坭兴陶、防城港金花茶、凭祥红木作为本届电商节特色核心品牌,在开幕式现场进行展销,热情的市民们冒雨前来,纷纷拿出手机扫码购买,横县大粽的展位更是被围得水泄不通,现场还有300斤重的大粽让市民品尝,让人大呼过瘾。

  除了北海主会场,南宁、柳州、桂林、梧州、钦州、凭祥、北流、都安分别设置分会场,开展线上线下大型促销活动,与北海主会场相呼应,九城联动,共同打造一场电商盛宴。

  平台齐聚 网络直播力度空前

  2017年,广西继续打造电商节品牌,大力开展“八桂名品·e网打尽”活动,全区近千个名特优产品、上千家网店,在淘宝、京东、苏宁等全国各大主要电商平台进行网上大促销,让你买个够。

  本届电商节联合淘宝、京东、苏宁、滴滴、顺丰、乐村淘、邮乐购、百姓乐淘、广西协游网等国内知名电商平台和全区20多个线上特色馆资源,同步对广西特色产品进行让利大促销,范围涵盖上千个网店、上万个SKU,惠及全国各地的消费者。

  活动当天,广西电视台公共频道、新闻频道、国际频道并机直播,新华社客户端、新浪、网易、广西日报客户端等网络媒体同步进行网络直播,同时还结合当前网红资源开展全方位自媒体宣传,30余家媒体参与活动,推送近100篇报道,将广西好吃、好看、好玩的产品推送给全国的消费者。数百万观众通过电视、网络观看节目,只需扫一扫二维码,就能享受到来自广西“壮族三月三”的满满好货。

  群英荟萃企业聚首 探索广西电商发展

  3月25日下午,本届电商节举办以“跨境电商新发展”、“旅游电商新模式”为主题的高峰论坛。北海市委书记王乃学、自治区商务厅副厅长马继宪、中共广西壮族自治区非公有制经济组织和社会组织党工委专职副书记刘水玉、中国国际电子商务中心副主任付诚出席论坛并致辞。论坛现场气氛活跃,反响热烈,参与人数超过400人。此次峰会汇集电商界的精英人才,突出高规格。京东集团副总裁易文杰、中国网库集团董事长王海波、颐高集团副总裁孙力、阿里巴巴国际事业部云桂区域总经理陆俊、北京趣拿软件科技有限公司战略规划师黄凡、途牛旅游网目的地营销中心总经理冒新星、江苏有客副总裁鹿晓龙、景域国际旅游运营集团(驴妈妈旅游网集团公司)营销市场推广总经理岑花莲等国内外互联网行业领军人物作主题演讲。

  北海市委书记王乃学表示,北海将积极与国内外电商企业合作,大力实施电商北海工程,加快建设电商产业园,积极培育电商示范单位,全面开拓农村电商、旅游电商、跨境电商等领域,并充分运用第三方电商平台,搭建线上特产馆、线下服务中心。积极发展跨境电商体验店和跨境电商保税直销店,不断拓展和创新互联网+商业模式,打造经济发展新引擎。

  自治区商务厅副厅长马继宪表示,2014年,广西电子商务交易额2100亿元,2015年达到4420亿元,2016年突破6180亿元。电子商务交易额每年增加近2000亿,跨境电商、农村电商快速发展,电子商务在促进广西社会消费品转型升级,扩大商品流通、增加社会就业等方面发挥着越来越重要的作用。下一步广西将大力发展跨境电子商务,推进中国-东盟信息港建设;大力发展农村电子商务,助力精准扶贫;开展“八桂名品·e网打尽”,塑造广西电商知名网络品牌;完善支撑服务体系,建设广西电子商务公共服务平台。

  自治区非公有制经济组织和社会组织党工委专职副书记刘水玉表示,新一轮科技革命方兴未艾,重大科技成果呼之欲出,互联网、人工智能、虚拟现实等技术正以浩瀚之势改变中国的方方面面。互联网+已经深刻的并且必将更加深远的颠覆理念,革新供给,塑造需求,从而带给我们更好的效益,更低的成本、更优的资源、更好的体验,更美的生活。本次电商节高峰论坛将为我区非公经济组织、社会组织创新发展指点新方向,为我们做好信息时代的工作提供新借鉴,为我们正在实施的党旗领航、电商扶贫2017注入新的动力。

  中国国际电子商务中心副主任付诚表示,近些年,电子商务发展十分迅猛,中央、国务院出台了一系列的电子商务促进措施,像“互联网+”、“互联网+流通”以及跨境电商、O2O等众多关于电子商务发展的政策措施。“十二五”期间,电子商务发展每年都以35%的速度在快速增长。2016年,网络零售也以26%的速度在增长。电子商务的快速发展,对我国产业调整以及促进居民消费,拉动经济增长、调结构、促民生、促就业都发挥了积极的作用。中国国际电子商务中心将会同广西商务厅,一起在电子商务人才培养、电子商务规划咨询、第三方征信以及电子商务研究和电子商务物流等各方面开展合作。

  聚焦跨境电商新趋势 思想交流碰撞火花

  京东集团副总裁易文杰提出2017年跨境电商进入了新的发展阶段,形成了新的格局:一是市场的逐渐定型,正规电商平台的优势确定;二是服务监管更加完善,跨境电商走上了正规化。

  中国网库集团董事长王海波认为,扶持本地最具特色的产业,打造全国性产业网络平台,引领全国的相关产业落到本地,是互联网带给所有的城市的价值。

  颐高集团副总裁孙力阐释了跨贸特色小镇的发展形式和发展优势,并解析“涠洲岛颐居美丽乡村”项目。通过该项目将涠洲岛的资源进行整合升级,以此带动涠洲岛乃至北海市经济转型、提升整个城市的吸引力、消费力及知名度。

  阿里巴巴国际事业部云桂区域总经理陆俊认为,新外贸的特点是新商机、新流通、新金融、新资源。如何破局新外贸?他总结了几点:获得海量精准的买家信息;有保障的出口,物流服务;享受无抵押,无担保的创新金融服务;数据反哺。

  消费升级跨界融合 展望旅游电商新机遇

  北京趣拿软件科技有限公司战略规划师黄凡指出,大量的旅游企业都在反复地生产同样的产品,但去哪儿在做旅游产品的时候,重在考虑跨界融合,尝试跟金融、购物去进行叠加产生的效果。

  途牛旅游网目的地营销中心总经理冒新星认为新媒体时代目的地营销几大要素是:定位、渠道、内容、产品、创新、接地气、品牌、大数据、闭环营销。

  江苏有客网络科技有限公司副总裁鹿晓龙认为,海量信息是互联网的特点,在做目的地网络营销时,应从游客分类、内容制作等方面,有针对性的回应游客的需求,将游客网络需求化繁为简,使旅游海量信息去芜存菁。

  驴妈妈旅游网集团营销市场推广总经理岑花莲对如何塑造旅游市场的价值提出四点看法:一是品牌,打造差异化竞争力;二是活动,给游客美好体验;三是推广,去广告化,内容为王;四是销售。

  硕果累累 合作项目提供新动力新机遇

  本次高峰论坛上,北海市长李延强、广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪、苏宁云商集团南宁大区总经理谢劲、北海高新技术开发区管委会主任共同点亮大屏幕,北部湾东盟020跨境电商产业园正式开园。

  除此之外,本届峰会还促成了一系列合作,广西壮族自治区商务厅和中国国际电子商务中心、深圳多丽电商产业园和北海高新区、中国-东盟信息港股份有限公司和广西钦保进口商品经营管理有限公司达成框架合作,签订战略合作协议。

  2017广西“壮族三月三”电商节是一场广西的电商狂欢,一场电子商务思想的饕餮盛宴,为广西传统企业与电商企业融合发展带来更多机遇。在电商节的推动和影响下,国内外电商企业将会把更多目光投向广西,进一步推动广西互联网及电商产业快速发展,推动“电商广西、电商东盟”工程深入实施,将广西打造成为中国-东盟跨境电子商务基地。