为了弘扬传统民俗文化,促销广西特色物产,打造广西电商产品品牌,推动电商产业发展壮大,4月7日上午,2016广西“壮族三月三”国际电商节在南宁市跨境商品直购体验中心举办启动活动,广西人迎来了自己的电商盛会。广西壮族自治区副主席张晓钦,中国国际电子商务中心副主任张大明、德国驻广州总领事吕海慕(Helmut Lueders)、缅甸驻南宁总领事吴敏吞(U MyintHtun)以及广西商务厅、中共广西壮族自治区非公有制经济组织和社会组织工作委员会、南宁市政府的领导和嘉宾出席活动并致辞。

  2016广西“壮族三月三”国际电商节由广西壮族自治区商务厅与中共广西壮族自治区非公有制经济组织和社会组织工作委员会联合主办,将围绕“壮乡产品网上行”这一主题,开展为期一个月的广西特色物产网上大促销。淘宝网、京东、MMGO、美丽湾、乐村淘等热门电商平台,将组建一个电商“超级平台”助力壮乡产品大促销,通过特价、秒杀、限时抢购、发放红包等形式吸引消费、扩大销量、惠及群众,打造广西本土产品优质电商名片。预计全区将有近千个名特优产品、上千家网店,开展全网大促销,网络零售额将达到10亿元。

  本届广西国际电商节在柳州市、凭祥市、百色市、梧州市、桂林市、钦州市灵山县分别设置有分会场,开展线上线下大型促消费活动。柳州分会场主打螺蛳粉,打造网上“柳州螺蛳粉节”;桂林分会场开展旅游电商线上大促销,覆盖近30个桂林景点;梧州则大力宣传六堡茶,打通销售渠道,打响品牌知名度;百色将提升网店运营水平,通过秒杀、限量抢购来扩大特优产品销量;凭祥发挥边城优势,走边城赏红木拉动旅游;钦州市灵山县将在淘宝网上举办灵山“千年古荔”的荔枝预售……

  启动活动后,电商节还将举办以“‘互联网+’引领广西未来”、“跨境电商新思路”为主题的高峰论坛,邀请国际知名产业机构和重要商协会负责人、著名经济学家、国内外互联网领军企业代表和组织,探讨广西落实“互联网+”国家战略、促进大众创业万众创新、推动经济提质增效升级、助力脱贫攻坚实现全面小康的路径与方略,以及探寻广西实施开放带动战略、发展跨境电商贸易、推动多边经贸合作、强化“三大战略定位”功能的新思路。

  2015年广西深入实施“电商广西,电商东盟”工程,广西电子商务高速发展,全年电子商务交易额4420亿元,同比增长110%,“电子商务倍增计划”提前实现。“互联网+”产品二维码(广西)中心、南宁跨境商品直购体验中心、聚贸广西馆等重点项目将在电商节期间正式启动运营,预计电商节还将促成更多的合作机会。

  通过每年的定期举办,广西力争把“壮族三月三”国际电商节打造成为壮乡版的“双十一”,把“壮族三月三”电商节,打造成为电商购物狂欢的热烈盛会,广西产品走向世界的广阔舞台,国内外电商精英汇集的高规格载体,区域经贸合作的重要平台。