2016广西“壮族三月三”国际电商节将定于4月7日上午九点在南宁市跨境商品直购体验中心正门广场举行启动仪式。本届国际电商节不仅将开展为期一个月的广西优品全网大促销活动,同时国内外互联网领军企业代表、著名经济学家等也将齐聚南宁,围绕广西电商创新发展发表演讲、深度交流。目前,电商节各项筹备工作已在紧张有序地进行中。

访谈现场 访谈现场
广西商务厅副厅长马继宪在新浪广西总经理杨少锋的陪同下参观新浪广西 广西商务厅副厅长马继宪在新浪广西总经理杨少锋的陪同下参观新浪广西

  4月1日上午,自治区商务厅副厅长马继宪做客新浪广西,就举办广西“壮族三月三”国际电商节相关情况、广西电商发展的情况、未来的发展规划等方面问题和广大网友交流分享。以下为访谈文字实录:

  问题一:这是广西第一次举办“壮族三月三”国际电商节,主要有哪些内容?举办这样的电商节的目的和意义是什么?

  答:本届电商节将围绕“壮乡产品网上行”这一主题,开展广西特色物产网上大促销。4月7日上午电商节启动仪式后,还将举办以“‘互联网+’引领广西未来”、“跨境电商新思路”为主题的高峰论坛,邀请国际知名产业机构和重要商协会负责人、著名经济学家、国内外互联网领军企业代表和组织,围绕广西电商创新发展发表演讲、深度交流。

  举办首届“壮族三月三”国际电商节,对广西的发展意义重大:一是打造广西版的“双十一”。在电商节期间,预计全区将有千种名特优产品、千家网店、百万人次参与,在淘宝、京东、美丽湾等7个主要电商平台进行网上大促销,网络零售额将达到10亿元。

  二是推动农产品实现上网销售。围绕“壮乡产品网上行”,广泛发掘广西14个地市名特优农产品,利用企业电商平台和微信链接,扩大本土优良产品的知名度,推广更多适合在网上销售的商品,促进“互联网+”产业融合。

  三是推动跨区域多边经贸合作。本届电商节,邀请到了美国、德国、澳大利亚、韩国等国驻广州领事馆总领事,以及越南、马来西亚、柬埔寨、老挝、缅甸等东盟国家驻南宁领事馆商务领事等外宾,京东、亚马逊、苏宁云商等国内外标杆互联网企业高管以及知名经济学家等,进行高端对话和深入交流,探讨广西电商发展新模式、新思路、新举措,推动多边经贸合作。

  四是带动一批重点项目发展。“互联网+”产品二维码(广西)中心、南宁跨境商品直购体验中心、聚贸广西馆等一批重点项目将在电商节期间正式启动运营,有利于项目在多层次、多领域开展业务交流,实现深度发展。