“三街两巷”是南宁市民假期热门打卡地。记者 赖有光 摄

  2月6日,记者从广西文化和旅游厅了解到,受国内零星散发疫情和寒潮天气影响,据统计测算,2022年春节假日期间(1月31日至2月6日),广西共接待国内游客2053.64万人次,同比下降7.9%,实现旅游收入129.63亿元,同比下降8.0%。

  2022年春节假日期间,广西各地推出优惠措施开展“迎冬奥庆新春”系列文旅活动,假日文化和旅游市场呈现年味浓、创意新、特色鲜等亮点。

  ●文化民俗活动年味十足

  春节期间,广西各地共推出各类节庆活动546个。据了解,广西图书馆推出“翰墨贺岁·虎力迎春”线上对对子、“虎啸风‘声’听歌识曲”等活动,广西博物馆开展“虎年说虎”为主题的“瓯骆学堂”。

  全区各地非遗保护中心推出“文化进万家,视频直播家乡年”活动,线上发布的独弦琴独奏《京梦谣》、器乐合奏《弥渡山歌》等受到网民欢迎。各市公共文化场馆线下推出皮影戏、扎染、蜡染、邕剧等多种非物质文化遗产展示展览活动,线上推出除夕贺岁、闯关答题、趣猜灯谜等趣味活动。

  各地旅游景区(点)开展茶艺体验、打油茶、打糍粑、舞龙舞狮、踩高跷、吹糖人、糖画等多种民俗表演和互动体验活动。如桂林博物馆推出第四季“年味就在博物馆”新春系列活动,三江推出侗族大歌展示、多耶表演、侗族情歌琵琶弹唱等。

  ●“迎冬奥”成为节庆特色主题

  春节期间,广西各地聚焦北京冬奥会、乡村休闲、文博体验、亲子研学、温泉疗养、红色教育等内容,开展系列主题活动,推出一批假日小众旅游打卡地,开发出一批自驾游、亲子游、乡村游、研学游等微旅游线路。

  如南宁市青秀山风景区开展迎春花展,现场设计有不少富含吉祥寓意的园林小品,如《喜迎冬奥》。

  柳城县太平镇龙兴村古么屯等3个村落入选“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022年全国“村晚”示范点活动,并在国家公共文化云等平台进行展示。防城港市举办“寅虎迎冬奥港城庆新春”首届云上春晚;梧州市举办“爱冰雪迎冬奥为冬奥加油喝彩”岭南首届冰雪趣味运动会等全民健身活动。桂林全州天湖滑雪场让南方游客过了一把“冰雪瘾”。

  ●“高新奇”文旅产品拉动消费

  南宁ACmall科技艺术中心科技艺术特展以《清明上河图》为主题,用高科技再现《清明上河图》中苏州城繁荣热闹景象,打造了“文化+科技”的文旅消费新业态,致使假日期间特展人气爆棚。

  南宁市“三街两巷”历史文化街区、南宁市邕江南岸片区、柳州市窑埠古镇、桂林市阳朔益田西街文化体验街区、北海市北海老城景区、玉林市容州古城和贺州市黄姚古镇景区等夜间特色文化街区和文旅消费集聚区游人如织,北海银滩景区“潮”雕多媒体灯光秀等特色夜游活动,有力拉动了当地的文化旅游消费。

  ●微旅游、乡村游人气火爆

  受国内疫情零星散发和局部聚集性疫情的共同影响,各地积极响应“广西人游广西”宣传引导,选择“就地过年”的市民游客大幅增加。

  假日前期气候寒冷,桂林猫儿山、南宁大明山、贺州姑婆山冰凌雾凇景观吸引大量周边游客前往。

  微旅游多样又惬意。2月4日起,全区大部分地区天气转晴之后,文博场馆半日游、网红打卡点半日游、城区周边一日游、亲子家庭游、祈福游、周边生态休闲游、民俗文化体验游等微旅游产品受到游客青睐。

  赏花、摘果、窑鸡、窑红薯、烧烤、垂钓等多种乡村休闲娱乐体验吸引大量人气。南宁市青秀山举办的迎春花展、迎春花市活动,金花茶公园推出的“茶绽万千·花美邕城”茶花展,钦州北部湾花卉小镇、贺州紫云景区紫云稻草文化节、来宾市忻城县薰衣草庄园格桑花海、富川神仙湖花海主题花卉展、田阳巴某生态旅游区油菜花和桃李花田等成为游客热门“打卡地”。

  来源:南宁晚报