乡村振兴,产业是关键。为实施乡村振兴战略,广西南宁市武鸣区正通过生态化提质、标准化生产、品牌化打造、集群化延伸、电商快车销售等措施,精心打造“中国沃柑看武鸣”品牌。

  2021年4月9日至11日,中共南宁市武鸣区委宣传部和新浪广西联合举办为期三天的原产地探访计划之#中国沃柑看武鸣# 活动。本次活动将集结全国农业、科技、旅游等领域的微博大V到访武鸣,深度参与和见证农产品实际生产源头及流程,感受武鸣沃柑“国家地理标志证明商标”品牌及产品价值,见证拥有绿色健康品质的沃柑产业是如何实现持续良性发展、带动乡村振兴。

  “中国沃柑看广西,广西沃柑看武鸣”。南宁市武鸣区土地肥沃,气候条件优越,适合发展特色农业。自十八大以来,武鸣区就把产业扶贫作为打好脱贫攻坚战的“重型武器”来打造,将武鸣沃柑作为扶贫工作的重要产业抓手。2019年,“武鸣沃柑”获评中国农产品区域公用品牌市场新锐品牌,武鸣区多个沃柑品牌在全国形成一定知名度,“武鸣沃柑”正式获批国家地理标志商标。2020年,沃柑面积达46万亩,是全国沃柑种植面积最大的县区,产量超100万吨,产值超百亿元,成为武鸣区脱贫致富的支柱产业,享有“中国沃柑看武鸣”的美誉。

  小果子带动大产业,乡村振兴扬帆启航。今年是武鸣沃柑丰收年,预计扶持产量达120万吨。当前正值销售季节,全方位宣传推介“武鸣沃柑”品牌形象,树立武鸣沃柑在消费者心目中的口碑及信任度,助力武鸣沃柑销售范围扩大,从广西走向全国乃至世界,作为民族地区脱贫攻坚、乡村振兴的“幸福果”进行海内外输出。

  据介绍,此次原产地探访计划之#中国沃柑看武鸣# 活动邀请了中国产业集聚研究专家、扶贫创客推广大使、三农学者、《老杨会客厅》创始人 @杨建国,中国植物学会科普工作委员会成员、科学松鼠会成员、一点植物学超话粉丝大咖 @植物人史军,知名科学科普博主、作家@不乖书生,以及云南吴征镒科学基金会科普项目部主管、云南省植物学会科学传播工作委会员委员、exFLORAtion创始人 @维克多的植物眼等微博大V。

  活动将设置“农业打卡”、“电子商务打卡”、“特色旅游打卡”等主题玩法标签,从农业生产地、电商企业产业园区、特色文旅路线等多个方面进行分板块展示。4月9日,V聚广西武鸣开启甜蜜沃柑之旅,实地探访嘉沃沃柑农业专业合作社和南宁武鸣区沃柑产业联合会;4月10日,探访团将参观武鸣区双桥批发市场、南方果仓物流基地以及起凤橘洲;4月11日,探访团将来到武鸣雪松灵水壮乡文化小镇,见证武鸣乡村振兴新画卷。

  活动期间,@新浪广西 将依托新浪体系多平台进行全方位、原生内容的矩阵发布,分享大V们原地探访的全进程,敬请关注。